财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月29日 20:42

明星VS 流星——耀眼而又短暂的高岗

 高岗,1905年出生,陕西省榆林横山县高家沟人;1926年加入中国共产党,是陕甘红军和革命根据地的创建人之一。

高岗曾是中共党内的一颗耀眼的新星。

1949年共和国成立时,年仅44岁的高岗成为三位中共的国家副主席之一。而其他两位副主席,一位是朱德,年长他19岁;另一位是刘少奇,年长他7岁。朱德是中共的元勋,从井冈山时期就朱毛并称;党内很长一段时期也一直挂朱毛头像。刘少奇是四十年代初的党内新星;从延安整风之后...

阅读全文>>
2015年10月28日 21:06

从“孤臣”到“裸官”

 电视剧《雍正王朝》里,有一出戏:国库亏空,财政困难,康熙让四阿哥胤禛去清理户部,追讨官员们的欠款。这显然会得罪一大批官员,直至其他阿哥们。胤禛一咬牙说,为了社稷,大不了做个孤臣。

孤臣,是指封建朝廷里那些孤立无援,得不到帮助、得不到理解的臣子。孤臣的最大特征是存天理而灭人欲。天理与人欲,通常总是有很大冲突的,即使在封建社会也是如此。掌权的官员们,是把手中的权力为社稷为朝廷为君王服务,还是为...

阅读全文>>
2015年10月26日 19:51

论先动优势与后动优势

 商场上常讲一句话:先下手为强,后下手遭殃。捷足先登是商场赢利的一大原则。但是,后发制人后发优势也是我们时常挂在嘴边上的,那么究竟先动合适,还是后动合适呢?

我们能举出许多案例,说明先动者具有优势。无论军事上如希特勒的闪电战术,政治上如慈禧联手恭亲王的辛酉政变,经济上苹果公司对i-Phone手机的抢先定价等等。可是我们也能找到不少后动者占优的例子。从三千年前的田忌赛马,到如今官场里的“上有...

阅读全文>>
2015年10月23日 07:22

成都印象:宽窄巷子里的逍遥人生

成都印象:宽窄巷子里的逍遥人生

 都说成都人的日子过得悠闲。几年前,我的一个好朋友、美国芝加哥大学商学院的奚恺元教授搞了一套幸福指数,在国内50个城市进行测试,结果成都排名第一、杭州排名第二,上海、北京等城市则排在了很后面;成都,是中国最幸福的城市。

喝茶是成都人的重要休闲方式之一。大街小巷里,大小茶馆随处可见。青砖铺地,竹桌竹椅,茶客是三教九流,话题是五花八门。在人声鼎沸的茶馆里,你要是能说上一段爆炸性新闻,引来周围无数陌...

阅读全文>>
2015年10月20日 16:13

中国最大的通货膨胀是什么?

 这几年,通货膨胀似乎不再是个热点问题。九月份CPI上涨仅为1.6%,相比上个月又回落了0.4%。改革开放三十多年来,通货膨胀最严重的是在上世纪八十年代末期和九十年代中期,最高达到过24%1994年);平均水平在5-6%。近十年来,除了2008年以外,每年的价格上涨都在5%以下。近年来,倒是较低的通胀水平所显示出来的经济下行压力让人担忧。

不过,我这里想揭示的是另外一个通货膨胀的指标——贪官量刑的通货膨胀。198311...

阅读全文>>
2015年10月19日 07:14

博弈的故事(1):慈禧凭什么能垂帘听政?

 垂帘听政,不仅大清两百年从无先例,而且在之前的元明两朝也未曾有过。慈禧,一个26岁的弱女子,既无先帝的事前安排,也无娘家的显赫背景,怎能在皇亲和权臣的重重争夺中胜出,把持到权力呢?原来她是位博弈论专家,擅长“借力打力”。

鸦片战争以后,中国的内忧外患日益加剧。1851年,洪秀全在广西起义,太平军势如破竹地席卷半个中国,王朝的腐朽没落一览无遗;西方列强乘机发难,1860年,英法联军打进北京城,咸丰皇帝带着...

阅读全文>>
2015年10月17日 06:18

乌镇西栅:人家尽枕河

乌镇西栅:人家尽枕河

 走进西栅景区,迎面便是一片不大的湖泊,湖的对岸绿荫叠翠,小桥掩映,飞檐雕壁,古风扑面。来自钢筋水泥丛林中的城市人,面对这番田园风光,总是按耐不住向往的心情,恨不得一步跨过水域,一头扎进这过去的世界里——可是,没有路也没有桥,要过这片水域唯有坐船。

望着远处的渡船慢悠悠地划过来,让我想起水泊梁山;恍惚中搭上一枝响箭,向着对岸射将过去;一会儿,对过芦苇泊里便摇出一只快船,那多好啊!

摆渡到...

阅读全文>>
2015年10月15日 08:00

大跃进的回忆:“上有好者,下必甚焉”

 195711月,毛泽东率中国代表团出席“十月革命”40周年庆典、社会主义国家共产党和工人党代表会议以及64国共产党和工人党代表会议。这是毛泽东第二次去苏联,也是他的最后一次出国。

在会上,各社会主义国家形成共识,“社会主义正在上升,资本主义正在衰退”。赫鲁晓夫提出,苏联要在未来十五年内赶上和超过美国。面对苏联老大哥的豪言壮语,以及中国当时正期盼着在世界社会主义阵营里扮演亚洲领袖的角色,毛泽东表示,中国...

阅读全文>>
2015年10月14日 09:09

颐和园的残荷:最后的灿烂

颐和园的残荷:最后的灿烂

 我很喜欢颐和园,尤其是秋天的颐和园。每次出差去北京,只要有时间,我都会忙里偷闲去走一趟,就像去看望一个钟爱的小妹妹。

走进东宫门,秋高气爽,游人如织。我沿着山路,穿过谐趣园,来到后山。

大部分游客来颐和园,都流连于万寿山的前山和昆明湖附近,园子里的许多著名景点都在那里。可是我却偏爱后山的幽静。

后山的景致与前山迥然不同;从谐趣园到苏州街,整个后山后湖林木郁葱,山道蜿蜒,没有皇家园林的粗犷和...

阅读全文>>
2015年10月13日 08:10

称呼,在泡沫中贬值

 前几天,遇到一位公司高管。看着年纪轻轻的他递上一张印有“总裁”头衔的名片,不由我肃然起敬。在我的心目中,总裁是属于高层的,下面应有许多的总经理和经理。聊了一会儿,才发现这位总裁的领地并不大,上面依然好有几层“婆婆”。我不由感叹自己又落伍了。

记得刚刚改革开放的时候,经理就是很大的官;数千员工的厂矿企业或者百货大楼,其负责人就称为经理。那时,社会上崇尚“经理”这个头衔,于是一时间公司无分大小,负...

阅读全文>>
2015年10月12日 10:27

出租车行业的“拉架式规范”

  日前,上海市交通委向媒体披露,已经向滴滴快的专车平台颁发第一张《上海市出租汽车经营资格证书》,核准经营范围为约租车网络平台,这是国内第一张专车平台的资质许可证。1010日,交通运输部对外公布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(征求意见稿)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿)此举标志着我国政府在出租车行业的“拉架式规范”也拉开了序幕。

近年来,从打车平...

阅读全文>>
2015年10月11日 08:25

壶口瀑布观礼:小水珠的自白

壶口瀑布观礼:小水珠的自白

 我是巴彦克拉山上小溪里的一颗小水珠。

在山里的时候啊,我可开心了。每天和这棵草根握握手,与那块卵石接个吻,大家都是好朋友。那里天也蓝,云也白,像个世外桃源。真好!

可是不知怎的,有一天我一不小心就下了山,加入到名叫黄河的队伍里来了。也怪我,贪玩,经不住外面世界的诱惑!听说沿海地区比咱这西部发达,有高楼大厦,便想跟着去观光瞻仰一番。

可是这一路走来,你真不知道有多辛苦。磕磕碰碰不说,单是...

阅读全文>>
2015年10月10日 08:01

“狼狗干部”与“婆媳关系”

 我们有些干部,对上俯首帖耳,百依百顺到没有原则;对下呲牙咧嘴,霸道蛮横到不讲道理;众人为之侧目,戏称为“狼狗干部”。

看着这些人的嘴脸,不知怎么,就让我联想起封建社会的“婆媳关系”,觉得两者之间有不少相像之处。在那个年代,一般家庭里的媳妇见了婆婆必须得低眉敛眼,低声下气;而婆婆在媳妇面前自然能气宇轩昂,指手画脚。做婆婆的感觉真好啊!

常言道,“二十年的媳妇熬成婆”,可是“熬成婆”了的媳妇欺负...

阅读全文>>
2015年10月09日 09:26

做官乎?做事乎?

 “不作为的干部,该问责的要问责,该‘挪位子’的要‘挪位子’。”李克强总理在最近一次的国务院常务会议上说

“不作为”,已经成为如今官场上的一项顽症。做官与做事,原本是一对孪生兄弟。因为需要做事,才设立官位。在古代,还根据事的长久与临时之区别把官位分成官缺和官差两类,前者如州、道、府、县的官位,治理一方天下,自然是长久的岗位;后者如钦差,临时执行中央某项任务,任务完成则交差卸任。当然也有一些官位...

阅读全文>>
2015年10月08日 09:37

波士顿的回忆(2):自由之路

波士顿的回忆(2):自由之路

 波士顿有条“自由之路”(The Freedom Trail),很有特色。

这是一条长达三公里的旅游线路,弯弯曲曲,沿途贯穿着许多美国独立战争前后的著名的历史遗迹和那个时期的古老建筑。这条线路专门为热爱美国历史文化的步行游客设计,用类似盲路的红色地砖在人行道上勾画出来。游客沿着这条道一路观光,有兴趣的能化上一整天的时间。

美国东北部以波士顿为中心的一大片区域俗称“新英格兰地区”,是十七世纪英国早期移民开发北美的...

阅读全文>>
2015年10月07日 13:37

波士顿的回忆(1):查尔士河

波士顿的回忆(1):查尔士河

 查尔士河,蜿蜒穿越波士顿。河的两岸有不少大学,其中最著名的当然是麻省理工学院和哈佛大学,另外还有东北大学和波士顿大学,也在河的对岸。

2007年初,我在麻省理工学院的斯隆管理学院做半年的学术访问,找的公寓就在查尔士河边。当然,房价很贵,一室一厅,每个月$2150,还不带家具。但却是物有所值。

清晨,我坐在宽大的落地窗前,一边吃早餐,一边欣赏着窗外的风景。朝阳从海边升起,满天霞光;河对岸商业区的高楼建筑...

阅读全文>>
2015年10月06日 14:02

假如让马云收购鹊桥?

 日前,马云的油画拍出3600万的天价,顿时进入名画家行列,在艺术界引起一片哗然,认为颠覆了对艺术价值的评估。由于马云浑身都是宝,有医药界人士担心,据说马云正在考虑将他的排泄物提炼包装,作为新药上市,依托互联网医疗冲击中国医药行业;据说有人已经为此注册了药名——“阿里粑粑”;还设计了广告词:“你想成为下一个马云吗?那你先品尝马云下的一个——吧!”

面对这般疯狂,我不由得想起去年七夕写的一篇随笔,那是...

阅读全文>>
2015年10月05日 08:46

巴黎印象(5)•卢浮宫里的画

巴黎印象(5)•卢浮宫里的画

 卢浮宫有六大展馆,其中绘画馆有35个展厅,2200多件展品,是世界各地任何一家艺术馆无法比拟的。

卢浮宫里的画,其实每幅都是精品,出身名贵,技艺非凡。可惜它们都被《蒙娜丽莎》之类的超级明星挤兑得黯然失色,少人问津。从经济学的角度讲,这实在是资源的极大浪费。

比如,弗朗索瓦布歇的这幅《浴后的狄安娜》,可以说是十八世纪法国洛可可艺术的代表作。到了这个时期,画家们与其说是借人体表现宗教,不如说是在借宗...

阅读全文>>
2015年10月04日 07:38

为什么要做个T-MAN?

 年轻的时候学习系统工程,老师谆谆教导要做个“T-man”,知识结构上既要覆盖面广,又要有一门很扎实(像T型)。那时老师讲的是怎样成为一个好的学者;如今觉得这样才能称为一个完整的人。

法国大作家福楼拜说过,“读书是为了活着”

读书,既要精,又要博。

胡适先生曾说:“理想中的学者,既能博大,又能精深。……博大要几乎无所不知,精深要几乎惟他独尊,无人能及。……这样的学者,好比埃及的金字塔。塔高代表最精...

阅读全文>>
2015年10月03日 07:54

巴黎印象(4):卢浮宫的命运三部曲

巴黎印象(4):卢浮宫的命运三部曲

 卢浮宫,从空中往下看,它像是个巨大的、横过来的“品”字,静静地躺在塞纳河的右岸。它似乎在告诉宇宙,地球上最有品味的物品仅在于此。

从埃菲尔铁塔俯视卢浮宫

卢浮宫是世界上最大的艺术博物馆,收藏着40余万件世界级的艺术珍品,每件都让世人魂牵梦绕,爱不释手;这个大家都知道。

法国大革命之前,卢浮宫一直是法国的皇宫;这里住过从查理五世到拿破仑三世的二十多位国王和皇帝。这个大家也知道。

再往前呢,...

阅读全文>>