财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月30日 11:37

波士顿的回忆(3)·爱在深秋

波士顿的回忆(3)·爱在深秋

 秋天,是波士顿最美的季节。

我喜欢在深秋的校园里随意散步。沿着一条弯曲的、寂静无声的小径向前走着,只有脚下的叶子在沙沙作响。夏天的时候,几乎所有的植物都是绿色的,至多是浅绿、深绿和墨绿之分,就像那些还在大学里读书的年轻人,咋看起来没有多大差异。可是到了秋天这个成熟的季节,竟然能变幻出这许多色彩和图案;就像二三十年后重聚的老同学,大家的人生轨迹已经迥然不同,人生体验也是千差万别,举手投足间都表现得...

阅读全文>>
2015年11月27日 22:21

“枪杆子里面出实权”

 毛泽东有两句名言,一句是党指挥枪,另一句是枪杆子里面出政权;连起来意思自然是,一个政党要有自己的武装,凭借武装夺取政权。

这确实是真理。孙中山领导的共和革命前赴后继二十多年,屡战屡败;最后在苏联的帮助下,建立黄埔军校,培养发展自己的军队,一举北伐成功,夺取了政权。共产党领导的革命,武装割据,农村包围城市,最后也夺取了政权。

我这里要讲的,枪杆子里面出实权,与此相关而又不同,是指虽...

阅读全文>>
2015年11月24日 20:11

国企改革:早日跳出“抓放相济”的循环

 913日,党中央和国务院发布了《关于深化国有企业改革的指导意见》,提出将国有企业分类为竞争型商业类、自然垄断型商业类和公益类,实行分类考核与监管,并展开对国有企业从“管资产”向“管资本”转型的探索。1015日,国务院发布了《关于推进价格机制改革的若干意见》,明确了在农产品、能源、环境服务、医疗服务、交通运输及公用事业和公益性服务等六大重点领域价格改革方向,到2017年,到2017年,竞争性领域和环节价格基本...

阅读全文>>
2015年11月22日 20:44

从跨界到颠覆:中国革命成功同样遵循的四大特征

 几个月前,我在《解放日报》上发了篇文章,题目为“互联网+时代:从跨界到颠覆”。该文分析了互联网企业进入传统产业,沿着“从跨界到颠覆”的道路,必须具备的四大特征:一是“边缘进入”,即从传统产业的非核心业务迅速进入市场,站稳脚根;二是“贴近用户”,紧紧抓住终端用户,尤其是被传统市场忽视的边缘用户,极端关注用户体验和粘性,之间不留隔离层;三是“平台思路”,即商业模式大都采用开放式平台模式,追求借力打力;...

阅读全文>>
2015年11月19日 20:22

古迹斑斑的绍兴

古迹斑斑的绍兴

 绍兴是春秋战国时期的越国都城,古称会稽。这里人杰地灵,真出了不少豪杰。仅近代就出了蔡元培、秋瑾、鲁迅、周恩来等名士。

兰亭离绍兴市区二十几公里。这里因东晋王羲之所写的《兰亭序》而闻名海内,成为文人墨客必须要来凭吊一番的地方。

兰亭位于群山环抱之中。一条碎石小路曲折蜿蜒,两旁翠竹掩隐,看来是个好去处。走进竹门,绕过一片竹林,面前是个小小的水池,这便是有名的鹅池。几只白毛红掌的鹅在池边戏水,竖着...

阅读全文>>
2015年11月17日 13:55

恐怖袭击:谁是真正的罪魁祸首?

 上个黑色星期五,巴黎遭遇到数十年来最严重的恐怖袭击,导致129位平民丧生,多人受伤。文明世界里的人们惊呼,这样下去,这个世界岂不是没有秩序了吗?从欧盟委员会、联合国安理会到北约,从西方各国到中国、俄罗斯,全世界的领导人在恐怖袭击发生之后都迅速对事件作出强烈谴责,并对法国表达了声援。

恐怖组织之所以遭到文明世界的一致谴责,是因为事件中有无辜平民的伤亡,而文明世界崇尚“生命至上”的法则。可是,导致平民...

阅读全文>>
2015年11月14日 07:31

博弈的故事(2):戊戌维新为什么会失败?

 1898611日(农历戊戌年四月二十三),光绪皇帝颁布了《明定国是诏》,宣布了变法维新的开始。紧接着,一道接一道变法诏书向全国颁布,如命各省督抚推荐贤才,中央部委精简机构,禁止妇女裹足,试办机械制造局和商务局,振兴农业,废除八股,兴办新学等等,先后颁布了百余道变法诏书。到720日,更提拔谭嗣同等四人为军机章京,参预新政。可惜,这样令人振奋的日子仅仅过了一百零三天。919日,慈禧突然从颐和园回到紫禁城,...

阅读全文>>
2015年11月11日 09:28

谈文艺作品的境界(3):追求境界者的心路历程

 王国维在《人间词话》里说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”

王国维这里讲的,是作者的境界,即那些追求境界者的心路历程,而不是作品的境界。

追求境界者,第一层心态应该是朝思暮想。没有强烈的好奇性和追求欲望是难成大器...

阅读全文>>
2015年11月08日 08:58

谈文艺作品的境界(2):达到境界的几个台阶

谈文艺作品的境界(2):达到境界的几个台阶

 要让一个作品有高的境界,首先必须主题明确,即搞清楚你想通过作品表达什么,想让读者感受到什么。

绝大部分的作品都带有作者的主观色彩,反映了一定的主观情绪。也就是说,文艺作品,无论小说、诗歌、绘画、摄影,都以描写环境为载体,以倾诉和宣泄自己的心境为目的。从这个意义上讲,写境造境没有截然的界线;大致上看,写境者让自己的主观情感躲在所描绘的客观世界背后;而造境者则纵容自己的主观情感跳...

阅读全文>>
2015年11月06日 22:01

谈文艺作品的境界(1):什么是境界

谈文艺作品的境界(1):什么是境界

 王国维在《人间词话》里,开篇便说:词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。其实,不仅是写诗词,我们撰文、摄影、绘画、书法,也都会去追求境界;境界,应该是文艺作品的灵魂。

什么是境界呢?首先谈。以我之见,便是一个动人的小世界。作者可以去写境,也可以去造境写境是对客观世界给予生动形象的再现;造境则是结合作者个人的主观色彩,对客观世界进行再构造。无论是写境还...

阅读全文>>
2015年11月04日 08:55

逢“四”必“死”?真的有点儿不吉利!

 国人历来忌讳”字,无论是楼层房号,还是手机尾号,都尽量回避之。以前我很嘲笑这一低端封建迷信;可这些天读史,突然发现,这的厄运,还真的不能不信。

经过我的分析总结,逢厄运的标准模式是:先扬后抑,从涨停板跌停板!且不说那清朝康熙传位诏书上,传于四子传十四子之谜,导致了两个儿子的大起大落,就看中共党史里,与相关的那些高级干部的神奇命运,就让你不得不...

阅读全文>>
2015年11月02日 16:10

西夏王陵幽思

西夏王陵幽思

 荒野,夕阳。

两杯土丘,一片蒿草。

半人多高的蒿草在阵阵山风里摇曳着,两堆破旧荒芜了的王陵在群山环抱中显得非常孤独。一种强烈的苍凉感在我心中升起,让我想起李白的诗句,西风残照,汉家陵阙

那年我在宁夏讲学。那里的朋友都非常热情好客,白天,陪着参观市容;晚上,陪着吃饭喝酒,一顿能喝掉好几瓶宁夏红。我是抱着知识分子与工农群众相结合的态度,舍命陪君子。周末,便去周边的景点观光。去了银川的国...

阅读全文>>