财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月31日 15:57

美国东部印象(1) :纽约的新年

美国东部印象(1) :纽约的新年

 喧闹,狂乱,耳晕目眩。这是我站在纽约时报广场那块著名的三角地上的最初感觉。

周围的高楼悬挂着数不清的巨型电子屏幕在播放着让人眼花缭乱、目不暇接的广告片,色彩鲜艳,气势壮观。迪斯尼、可口可乐、三星,广告片制作得一个比一个耀眼夺目。广告片的音乐声与四周游客各国语言的说话声交织在一起;从空中往下看,这里一定是一片沸腾的海洋。

 

十多年前,第一次来纽约,赶着去瞻仰闻名遐迩的Times Square。在我的心...

阅读全文>>
2015年12月29日 19:02

新政之下支付机构的未来

日前,中国人民银行正式颁布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》),这是自今年七月份中国人民银行等十部委联合推出《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,第一个正式出台的针对具体互联网金融机构的管理办法。因此,《办法》不仅对于非银支付机构的网络支付业务具有重要的指导意义,还对于其他类型的互联网金融机构乃至其他“互联网+”领域的相关管理办法的出台带有明显的示范价值。

  《办法...

阅读全文>>
2015年12月25日 21:07

南京的古城墙

 坐在御庭精品酒店的庭院里,边喝茶边眺望着一河之隔的南京古城墙,雄伟古朴。六百年的沧桑变幻似乎并没有给它带来多少岁月的痕迹,尤其与它身后那些现代化的高楼大厦一对比,更显得它的历史久远。

南京的古城墙是明代初年建造的。当年朱元璋大兴土木,前后花了21年时间,才建成了由3亿5千万块巨型墙砖砌成的、高 12 10余米、内外两层、全长近百里的南京城墙。当时为了保证质量,朱元璋要求在每块...

阅读全文>>
2015年12月19日 14:58

冬日“探”梅

 古往今来,咏梅的笔墨不计其数,几乎没有一位大诗人大画家的笔下不曾涉及梅花的;我自然望而却步,不敢献拙的。这里仅以科学之精神,客观地探究一下,为什么梅花会得到文人墨客们如此多的眷顾。

一是梅花有绽放的季节优势,这是梅花的最大优势。春天百花盛开,争奇斗艳,一种花要能脱颖而出,惹人回眸是十分不易的。蔷薇盛开于春末,才会为人们所关注;其中荼蘼是开的最晚的一种,所谓“荼蘼不争春,寂寞开最晚”,所以有“开...

阅读全文>>
2015年12月18日 11:31

互联网,不再是一个行业!

 第二届世界互联网大会近日隆重召开,习近平主席和一大批政商重磅要员出席。大会将围绕一系列广泛而重要议题展开深入讨论,如互联网文化与传播,互联网创新发展,互联网治理,互联网+行动等。一些媒体还在报道说“互联网行业的巨头大佬们云集一堂”。殊不知,互联网已经不再是一个行业。

所谓行业,不是用技术手段来划分的,否则岂不是所有用电的企业都要被划入“电力行业”了;行业也不能按商业模式来划分,否则商业银行与百货...

阅读全文>>
2015年12月16日 20:06

东边日出西边雨——互联网企业的定价模式

互联网企业,20年前还是个很陌生的词汇,如今已经家喻户晓;走到大街上,随便拦住一位年轻人,他都会说自己是家互联网公司的经理。2015年,全球最大的15家互联网上市公司的总市值达到2.4万亿美元;而我国的阿里巴巴、腾讯、百度和京东都榜上有名。

无论是中国的淘宝、支付宝,还是中国银联、滴滴打车,或是美国的谷歌、脸谱、亚马逊,这些让我们耳熟能详的互联网企业,如果从理论层面的区分来说,都属于平台型企业;与传统企业...

阅读全文>>
2015年12月13日 12:53

红杏枝头春意闹——“互联网+”里“羊狗之争”

[摘要]  “羊毛出在狗身上,猪来买单”,形象地表达了平台型企业商业模式的两大特点,一是交叉网络效应,即用户创造价值的交互性;二是交叉补贴,即平台获取价值的交互性。

********************************************************************

 “羊毛出在狗身上,猪来买单”,这句网络用语很流行,可是说的人多,懂的人少。其实这还真的是如今“互联网+”行动中企业所采用的一种新型商业模式,也是本文要讲的第一个“羊狗...

阅读全文>>
2015年12月11日 17:01

“一流的企业家不经商”

 郭广昌“失联”了!这消息不胫而走,引起了社会各个阶层广泛的关注,各种消息与联想正在“病毒式”发酵。

这消息之所以引起巨大震动,不仅是因为郭广昌是复星集团创始人,董事长,一位著名的民营企业家,是中国名列前茅的富翁,还因为复星集团一直是我国民营企业健康成长的标杆之一,也是参与国有企业混合所有制改革的成功典范之一。在当前中央政府准备积极推进“国企混改”之时,郭的兴衰在一定程度上能够预示未来混改的方向...

阅读全文>>
2015年12月11日 08:50

博弈的故事(4):为什么“攘外必先安内”?

 1937年“七·七”卢沟桥事变,中日战争全面爆发。可是极为罕见的是,这场两国间战争的爆发点不在国境线上,而是在中国的中心城市——北京。

1894年的甲午海战,到1915年的“二十一条”,日本掠夺蚕食中国的野心并非一日;而国民政府直到“九·一八”事变近六年之后,在日军发起全面进攻之时,才仓促宣布进行抵抗(而国民政府正式对日宣战竟又过了四年);无论怎样为他辩解,蒋介石“消极抗日”的帽子都是摘不掉的。

蒋介...

阅读全文>>
2015年12月08日 17:44

谷歌的行为是反竞争的吗?

 近年来,欧盟委员会一直对谷歌涉嫌滥用市场地位一案展开调查。201310月,谷歌开始要求在YouTube发表评论时必须先注册并登陆其社交网络Google+;此举引发了社会上巨大争议,事实上,谷歌在搜索,广告,安卓平台等其众多业务领域均采取了类似做法。学术界普遍认为,这种做法属于捆绑(tying),会对市场竞争和消费者可能造成一定的损害;该做法也确实受到了一些国家的反垄断调查和诉讼。

20154月,欧盟给谷歌公司寄去了一份...

阅读全文>>
2015年12月07日 22:50

博弈的故事(3):1927年的国共两党为什么分家?

 1927年,正当北伐进入到关键时刻,国民党突然以暴力手段与共产党分手。四月,蒋介石在上海“清共”;七月,汪精卫在武汉“分共”;昨天还并肩作战的战友突然反目为仇,一时间血流成河。可这一切都是为了什么呢?

在上个世纪二十年代的中国大地,风起云涌,各种政治力量纷纷崭露头角,其中主要有三股政治力量:北洋军阀、国民党和共产党。而这些政治力量的背后,则有着两股更大的国际势力的支持:西方列强和新生的苏联。

袁...

阅读全文>>
2015年12月07日 07:32

“经济市场”VS.“市场经济”

 近日,金融业风波骤起,暗流涌动。中央巡视组和地方巡视组正大规模进入金融机构,中信、国信、海通等证券大老相继被证监会立案调查;而证监会自身也“绯闻”不断,一批昨日还呼风唤雨的金融精英或者骤然落马,或者仓皇离去。继煤炭、铁路和石油等行业之后,我国金融业的反腐似乎正在进入高潮。

我国改革开放三十多年来,随着经济发展的日新月异,腐败现象也在野蛮生长,疯狂蔓延,甚至到了可能亡党亡国的边缘。一些学者引经据...

阅读全文>>