财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月29日 13:30

“壮士断腕”与“无常催命”

 

日前,人民日报发表长篇文章,分析当前经济形势,其中提出“今天不以‘壮士断腕’的改革促发展,错过了宝贵的‘窗口期’,明天将面临更大的痛苦,甚至可能跌入万劫不复的陷阱。特别是去产能、去库存、去杠杆,更要勇于舍弃,要有一股放开手脚、冲破羁绊的闯劲,迎难而上、愈难愈进。”

壮士断腕,是国家领导人在表达其推行重要决策之决心时常用的一个词汇。十多年前,朱镕基在推进国企改革时用过这个词;前两年,李克强在推...

阅读全文>>
2016年02月26日 20:46

为平台插上互联网的翅膀

——“平台那些事儿”讲座之三

前面曾介绍过,平台自古有之;像乡村的集市贸易,农村的媒婆,都是平台型的商业模式。既然平台的历史这么悠久,为什么一直得不到企业界和学术界的重视,管理学、经济学发展了数百年,也没有人专门研究这类企业,深入探讨这类商业模式;企业家们也并不明白平台型企业该如何运作;为什么直到近些年,平台型企业才像雨后春笋般冒出来,而且正在成为许多行业的新生力量?

这便是互联网的功劳了。

...

阅读全文>>
2016年02月24日 17:46

什么是平台?

——“平台那些事儿”讲座之二

日本有一类酒吧被称为“约会俱乐部”(dating club),是提供给未婚的青年男女相互接触的场所。约会俱乐部的收费方式与国内许多酒吧和茶馆的模式相似,各种饮品的价格很接近,比如60元左右。年轻人点上一杯酒或茶,或许能坐上两三个小时聊天,所以60元与其说是饮品的价格,不如说是门票的价格。

这类约会俱乐部曾经很火爆,各地相继开出了许多家;可是竞争一激烈便开打了价格战。在价格战中,大部...

阅读全文>>
2016年02月23日 16:16

无处不在的平台

——“平台那些事儿”讲座之一

“平台经济学”是我正在为上海交通大学安泰经管学院MBA开设的一门课程。作为教学的补充,我会把自己的一些观点和理解以及对典型案例的分析贴在博客上,供同学们阅读,也可为有兴趣者参考。

**************   ***************    *****************    **************

去年一年,在中央政府的大力推动下,“互联网+”行动迅猛发展,互联网全方位地向经济社会各个领域渗透。互联网企业频频跨界...

阅读全文>>
2016年02月19日 15:41

旅游与表演

 

春节长假结束,许多国人都又经历了一次快乐或者不快乐的旅游,从新回到工作状态。一个朋友从西双版纳玩了三天,风尘仆仆归来,问及印象最深者,答曰四场表演。西双版纳是傣族自治州,可游玩了几天,他既没见到傣家悬空的竹楼,也没拍到穿着筒裙的摆夷女,而是看了一场由万达集团开发的,灯光舞美俱佳,杂技水平相当高的“傣秀”。西双版纳是亚洲象在我国唯一的栖息地,可他在著名的野象谷里匆匆而过,也是一无所获,结果在那里...

阅读全文>>
2016年02月12日 16:25

在接财神鞭炮声中的思考

 

正月初五的清晨,民俗中接财神的时候。

窗外偶尔传来零零落落的鞭炮声,与往年那震耳欲聋的情景形成了巨大反差。

去年年底,上海市颁布《烟花爆竹安全管理条例》,明确规定外环线以内禁止经营、储存、运输和燃放烟花爆竹。年前开两会时,一些人大代表对于这个条例的实施颇为担忧,觉得难度很大。不料除夕夜牛刀初试,效果非常明显,以至于大年初一民间就有了顺口溜“从昨夜鞭炮声看上海房价:清晰听到鞭炮声的2-3万,隐...

阅读全文>>
2016年02月06日 21:00

你是“幕”还是“僚”?

 

前些日子媒体报道,浙江温州市委书记陈一新,奉调升任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任。这个“深改小组办公室”以及该办公室所在的中央政策研究室应该是高层领导的一个十分重要的幕僚机构。幕僚,不同于一般的下属。在一般的管理体系中,上级决策,下属执行,天经地义;而幕僚则应为领导的决策提供参赞襄助,以提升其决策水平。

幕僚体制起始于我国古代,在制度安排上有不少特殊而合理之处。首先,幕僚都是由官员...

阅读全文>>
2016年02月05日 22:49

读画(1):看画还是看人?

读画(1):看画还是看人?

 

其实我并不懂画。只是这两年去的博物馆多了,看的画多了,开始有了点感觉。

也许是因为我爱好摄影。绘画是摄影的爷爷。

第一次去卢浮宫的时候,看到《蒙娜丽莎》前面人头攒动,我心里直好笑。那都是些好龙的叶公,无非是为了拍张照,回家可以向朋友炫耀,自己与蒙娜丽莎有过亲密接触了。

有一次去华盛顿的国家艺术画廊,我们的时间很赶。看着那些拿着地图匆匆寻找达·芬奇那幅《基涅佛拉·德奔茜》的朋友们,心里还是...

阅读全文>>
2016年02月01日 20:39

博弈的故事(7):体制外的力量

 

1851年,洪秀全、杨秀山等在广西金田村举行起义。这便是曾经蔓延半个南中国,延续十四年的太平天国起义。

洪杨的部队从广西一路向北,经湖南进湖北,陷武昌,沿长江而下,连克九江、安庆、芜湖,势如破竹。仅两年时间,到18533月打进了江南重镇江宁(南京)。于是定都于此,改名“天京”。

大清王朝的纸老虎面目彻底暴露出来了。八旗兵当年入关的雄风早已荡然无存,后建的绿营也是不堪一击。宋朝的岳飞曾说,文官不爱...

阅读全文>>