财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2016 > 二月

29
2016

“壮士断腕”与“无常催命”

日前,人民日报发表长篇文章,分析当前经济形势,其中提出“今天不以‘壮士断腕’的改革促发展,错过了宝贵的‘窗口期’,明天将面临更大的痛苦,甚至可能跌入万劫不复的陷阱。特别是去产能、去库存、去杠杆,更要勇于舍弃,要有一股放开手脚、冲破羁绊的闯劲,迎难而上、愈难愈进。”

壮士断腕,是国家领导人在表达其推行重要决策之决心时常用的一个词汇。十多年前,朱镕基在推进国企改......


26
2016

为平台插上互联网的翅膀

——“平台那些事儿”讲座之三

前面曾介绍过,平台自古有之;像乡村的集市贸易,农村的媒婆,都是平台型的商业模式。既然平台的历史这么悠久,为什么一直得不到企业界和学术界的重视,管理学、经济学发展了数百年,也没有人专门研究这类企业,深入探讨这类商业模式;企业家们也并不明白平台型企业该如何运作;为什么直到近些年,平台型企业才像雨后春笋般冒出来,而且正在成为许多行业的新生力量?


24
2016

什么是平台?

——“平台那些事儿”讲座之二

日本有一类酒吧被称为“约会俱乐部”(dating club),是提供给未婚的青年男女相互接触的场所。约会俱乐部的收费方式与国内许多酒吧和茶馆的模式相似,各种饮品的价格很接近,比如60元左右。年轻人点上一杯酒或茶,或许能坐上两三个小时聊天,所以60元与其说是饮品的价格,不如说是门票的价格。

这类约会俱乐部曾经很......


23
2016

无处不在的平台

——“平台那些事儿”讲座之一

“平台经济学”是我正在为上海交通大学安泰经管学院MBA开设的一门课程。作为教学的补充,我会把自己的一些观点和理解以及对典型案例的分析贴在博客上,供同学们阅读,也可为有兴趣者参考。

**************   ***************    *****************  &nb......


19
2016

旅游与表演

春节长假结束,许多国人都又经历了一次快乐或者不快乐的旅游,从新回到工作状态。一个朋友从西双版纳玩了三天,风尘仆仆归来,问及印象最深者,答曰四场表演。西双版纳是傣族自治州,可游玩了几天,他既没见到傣家悬空的竹楼,也没拍到穿着筒裙的摆夷女,而是看了一场由万达集团开发的,灯光舞美俱佳,杂技水平相当高的“......


12
2016

在接财神鞭炮声中的思考

正月初五的清晨,民俗中接财神的时候。

窗外偶尔传来零零落落的鞭炮声,与往年那震耳欲聋的情景形成了巨大反差。

去年年底,上海市颁布《烟花爆竹安全管理条例》,明确规定外环线以内禁止经营、储存、运输和燃放烟花爆竹。年前开两会时,......


6
2016

你是“幕”还是“僚”?

前些日子媒体报道,浙江温州市委书记陈一新,奉调升任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任。这个“深改小组办公室”以及该办公室所在的中央政策研究室应该是高层领导的一个十分重要的幕僚机构。幕僚,不同于一般的下属。在一般的管理体系中,上级决策,下属执行,天经地义;而幕僚则应为领导的决策提供参赞襄助,以提升其决策水平。

幕僚体制起始于我国......


5
2016

读画(1):看画还是看人?

读画(1):看画还是看人?

其实我并不懂画。只是这两年去的博物馆多了,看的画多了,开始有了点感觉。

也许是因为我爱好摄影。绘画是摄影的爷爷。

第一次去卢浮宫的时候,看到《蒙娜丽莎》前面人头攒动,我心里直好笑。那都是些好龙的叶公,无非是为了拍张照,回家......


1
2016

博弈的故事(7):体制外的力量

1851年,洪秀全、杨秀山等在广西金田村举行起义。这便是曾经蔓延半个南中国,延续十四年的太平天国起义。

洪杨的部队从广西一路向北,经湖南进湖北,陷武昌,沿长江而下,连克九江、安庆、芜湖,势如破竹。仅两年时间,到1853年3月打进了江南重镇江宁(南京)。于是定都于此,改名“天京”。

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师。中国管理科学与工程学会副理事长,协同创新与管理研究会理事长,《系统管理学报》杂志主编。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 青铜葫芦娃东欧之行(2):音乐之都维也纳 2017-08-01

    hello world

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)