财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月23日 19:09

利益输送平台的非正常塌陷及其后果

昨晚,深圳市委常委、分管财政金融的副市长陈应春意外坠楼身亡,这给近年来长长的非正常死亡官员的名单上又增添了一位。

近年来,官员的非正常死亡时常见诸报端;据不完全统计,仅去年一年就有30多起。死亡的方式五花八门,有跳楼、跳塔或跳悬崖的,也有自缢或者割腕的,但是死意都十分坚决。当然还有更加离奇的,如游着泳失踪的,或散着步溺水的,不过都应归入“非正常”之列。

这些非正常死亡的官员虽然死亡的方式各有不...

阅读全文>>
2016年03月19日 17:06

银行卡产业加快改革步伐:定价体系重塑

日前,国家发改委人民银行联合下发了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,为进一步降低商户经营成本,促进产业持续健康发展,推出了一系列改革措施,将对我国银行卡产业的未来发展产生深远的影响。

  近年来,我国银行卡产业突飞猛进,银行卡渗透率接近50%,刷卡消费已经成为最重要的非现金支付方式。截至2015年末,全国银行卡发行数量超过54亿张,联网特约商户超过1600万户,安装使用的POS机超过2000万台,交易金...

阅读全文>>
2016年03月14日 16:51

如何保持平台的中立:药监码的坎坷命运

——“平台那些事儿”讲座之五

最新的消息显示,国家食药总局打算关停中国药品电子监管网,由制药企业自建追溯系统。一旦执行,不仅十年来一波三折的中国药监码的命运愈加坎坷,而且对中国数千家药品生产、流通和销售企业来讲,也将面临巨大的挑战。

  今年年初,药监码就成为医药行业的核心话题。1月25日,湖南养天和大药房状告国家食药总局,认为其在药品电子监管码制度实施中未进行公开招标,导致阿里健康手握行业监管数...

阅读全文>>
2016年03月04日 13:44

平台的“入侵”:“互联网+”与“互联网嫁”

——“平台那些事儿”讲座之四

在今年全国两会的会场上,“互联网+”行动是不少代表委员关注的焦点。而在此前的上海两会上,关于“互联网+”行动的专题会场也是参与代表最多的,体现了社会各界对此的高度关注。随着《上海市推进“互联网+”行动实施意见》的颁布,三个方面21个专项的实施,预计全市会进入一个“互联网+”行动的高潮。

去年年初,中国政府首次号召推进“互联网+”行动,举国上下纷纷响应。一年来,互联网不仅向...

阅读全文>>