财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月09日 15:49

行业剧变中的平台监管挑战

——“平台那些事儿”讲座之八

中国近年各类互联网平台迅猛发展积累的风险隐患,已经到了必须尽快解决的时候。近来监管当局对各类平台型企业的关注度持续上升,e租宝等P2P网贷平台所造成的金融风险和社会问题,更是把各方担忧推向高潮。

  “魏则西事件”就是在这样的背景下迅速发酵。人们更多关注的不是“肇事者”武警北京市总队第二医院,而是作为信息平台的百度。解决信息不对称,原本是互联网的一大优势;可在商业利益驱...

阅读全文>>
2016年05月02日 13:32

“产品”+“平台”:海尔冰箱能成苹果手机吗?

——“平台那些事儿”讲座之七

海尔近期发布了一款能够提供智能人机交互的冰箱,引起各界关注。这款名为馨厨的冰箱与其他冰箱的外观区别是柜门上多了一个类似iPad的显示屏——这个小变化试图根本上改变冰箱的属性。

  首先,这个显示屏可以记录冰箱中食物的储存情况,包括各类食品数量和保质期,形成完整的食物库存单。其次,利用显示屏可以连接相关的生鲜电商和食品供应商,根据库存情况快速补充食品。还有,显示屏提供各种...

阅读全文>>