财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月28日 20:15

万科,怎么就成了一只“万花筒”了?

这些天来,国际新闻属“英国脱欧”被刷屏,国内新闻的刷屏则以“万科保卫战”为首。英国脱欧无非是各国利弊得失的评估与预测,而有趣的是,围绕万科却演绎出各种让人眼花缭乱,甚至匪夷所思的故事与评论。如今的万科,一夜之间变成了一只万花筒,不断变换出各种图案。这是为什么呢?

首先,它的情节着实荡起伏。无论你把它当悲剧,还是当商战片,甚至当作谍战片,怎么看都很精彩,很耐寻味,都有余音绕梁。所以,它是个万花筒,...

阅读全文>>
2016年06月23日 19:33

“没门儿”与“NO WAY”

一年一度的高考又结束了,无非是几家欢乐几家愁。前些年在讨论这种“千军万马过独木桥”的时候,人们常把这种现象归结为我国的高等教育普及率低,说这是精英教育模式大众教育模式的差别。于是国内高等学校连续若干年大规模扩招,差不多每年都以30%的速度增长,以至于大学应届毕业生的就业成了日益严重的社会问题,这应该不再算作精英教育了吧。但是,回头看来,在高考独木桥上厮杀的激烈程度依然是有增无减。

其...

阅读全文>>