财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月31日 21:09

明星片酬高企意味着什么?

大概可以用三句话来概括我国影视业近年来的发展状况:规模大,片酬高,质量差

一是规模大。我国近年来影视产业增长迅猛。据有关方面统计,2015年我国电影票房规模首次达到1000亿元,同比增长46%;预计2016年将达到1400亿元;而相关产业的规模超过三千亿元,持续保持两位数增长。各式资本,包括互联网巨头们纷纷投资影视行业,在这持续下行的经济疲态中不说一枝独秀,也算是一道亮丽的风景线。

二是片酬高。一批当红明星的...

阅读全文>>
2016年08月29日 21:57

意大利印象(1):元老院遗址前的遐想

意大利印象(1):元老院遗址前的遐想

眼前是一片断壁残垣。

这里曾经是古罗马共和国的元老院。那残缺不堪的石阶前,便是凯撒遇刺的地方。

经过了两千五百年的风霜雪雨,经历了多少次兵祸人灾,还能辨认出这当年共和国的权力中心,能幻想出身披红袍的元老们侃侃而谈,已经是多么难能可贵啊。

罗马是古老的。在纽约的街道上,一座有一百五十年历史的建筑就是古迹了;而在罗马的大街上,如果没有被风雨侵蚀过一千五百年,都不好意思称为古迹。是啊,如果能...

阅读全文>>
2016年08月24日 21:48

究竟什么是分享经济?

——“平台那些事儿”讲座之十

分享经济是个近年来非常热门的话题,虽然关于其定义依然众说纷纭。

“分享经济”(sharing economy)这个词汇最早出现于2008年,是指那些以对他人所拥有的资源进行分享、交换和租赁为形式的所谓协同消费(collaborative consumption)。

随着互联网以及大数据技术的不断创新,分享经济得到了前所未有的快速发展。有学者对分享经济做了一定范围的抽样调查。据统计,2014年全球在旅行、租车和...

阅读全文>>
2016年08月21日 19:17

“拉架式”互联网新政能走多远?

——“平台那些事儿”讲座之九

近日里连续看到几则消息,都与互联网监管有关。第一条是央行同意由中国支付清算协会牵头,第三方支付机构参与,搞一个线上的转接清算机构“网联”,以解决众多第三方支付机构与银行的直联问题。第二条是国务院与交通运输部相继公布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,对打车平台的市场定位、业务范围和经营模式给出了明确界定。第...

阅读全文>>
2016年08月17日 10:18

奥运观感之二:封闭的竞技体育还能走多远?

里约奥运接近尾声,中国代表团的“歉收”应该已成定局。往年有较大优势的体操项目这次仅收获两块铜牌,为数十年来的最大“灾荒年”,金牌竟颗粒无收。开始两天,国内媒体还将这次年景不佳归咎于裁判拉偏架,可是,紧接着游泳、射击,还有其他一些项目,也出现了明显的退步,官媒也只能“王顾左右而言他”了。

诚然,金牌原本不是我们应该追求的唯一目标,奥运精神是参与,是拼搏。然而问题是,这个损失并不是转型造成的成本,因...

阅读全文>>
2016年08月13日 22:27

奥运观感之一:鱼儿离得开水吗?

今天,中国在里约奥运会上获得场地自行车女团竞速赛的冠军,实现了自行车项目金牌零的突破。这着实让人高兴!我国曾经是自行车王国,会骑自行车,拥有自行车的人何止上亿,上海户均自行车保有量曾经达到两辆以上;上下班高峰时,那黑压压的自行车群,比环法自行车赛可壮观多了。可是中国却从来没有在自行车的国际大赛中获得过金牌。

奥运赛场上,各国精英争奇斗胜。如果一个国家的运动员在某类项目上占有优势,往往与该项目在该...

阅读全文>>