财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月19日 12:42

做经销商还是平台运营商?

——“平台那些事儿”讲座之十四

日前,国家食药监总局叫停了天猫医药馆等第三方医药电商平台,但是仍然允许获得《互联网药品交易服务资格证书》的实体药店通过互联网直接向消费者销售药品。这是为什么呢?

这两种服务模式是不同的。无论走柜台还是走网络,实体药店都是自行采购药品再加以销售,赚的是“批零差价”,这称为“经销商模式”。而天猫医药馆等第三方平台本身并不经营药品与医疗器材,只是搭建网络平台,让入市者...

阅读全文>>
2016年09月15日 09:40

八月十五是个什么日子?

年年中秋,今又中秋。反腐倡廉,八项规定之下,中秋节的商业气氛淡了许多,就像那洁白清冷的月光。

我国有不少节日,而放假则是强化节日的重要手段。原先最为隆重的除了春节,就是国庆节和劳动节,颇多政治色彩。到2008年,我国拆了“五一”劳动节的长假,而把清明、端午和中秋这三个有浓郁传统文化色彩的日子列为国定假日,除了让劳动者在更多的月份享有长周末以外,也有弘扬民族文化的含义。

清明祭奠祖先,端午怀念贤者,节...

阅读全文>>
2016年09月13日 20:50

午餐是免费的 可如今已到晚上

——“平台那些事儿”讲座之十三

昨天,支付宝提现收费的消息刷爆了手机。支付宝宣布,从1012日起将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。而在半年前,微信支付已经采取了类似的收费。

各种评论文章铺天盖地。阿里的公关做得很到位,大部分文章的观点比较理性,虽然也有抱怨“雁过拔毛”的,但也有婉转为其解释甚至背书的,比如说运营成本上升,比如说对消费者影响不大等等,不过最多的还是惊呼“免费午餐结束了...

阅读全文>>
2016年09月12日 20:54

怎样打造一个成功的平台(续)

——“平台那些事儿”讲座之十二

第二种模式称为“比翼双飞”,即同时打造平台的两条边。滴滴打车与快的打车都是2012年推出的打车平台。它们开发了界面十分友好的App,不断改善和优化其功能,预约订车,呼叫等待,尽其所能;然后一年多过去,仍不见爆发的迹象。

互联网平台,属于鲁迅先生所说的那种“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”的家伙。而打车平台难以“单边突进”,因为找不到单单把乘客或者出租车司机聚集起来的吸引...

阅读全文>>
2016年09月10日 10:10

为什么要有教师节?

1985年,我进入上海交通大学读研究生。那年是第一个教师节。很隆重,那真是“红旗招展,锣鼓喧天”。那时年轻的我,被那场面所感染,觉得做个教师很神圣!结果就做了几十年的教师。

后来成熟了,才发现原来只有弱势群体才有节日。一百年前,妇女在全球地位都很低,于是一次次集会罢工游行,才有了38日的国际妇女节。同样,为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权抚养权,为了改善儿童的生活,才在六十多年前设立了...

阅读全文>>
2016年09月08日 21:55

怎样打造一个成功的平台?

——“平台那些事儿”讲座之十一

淘宝网,拥有三亿多注册用户和数百万开店的商户,十岁时的年交易额已经达到一万亿元。Airbnb,短短几年就在全世界190多个国家拥有一亿两千万个房源,平均每晚有40万人住在 Airbnb 提供的房间里。脸谱,优步,那些成功的互联网平台大都有着神话般的故事,让人们传颂,敬仰,顶礼膜拜;可是它们是如何打造出来的呢?其实,每个平台的诞生都像十月怀胎那么艰辛,都像一朝分娩那么痛苦,而且都像古代...

阅读全文>>
2016年09月05日 21:01

博弈的故事(8):卢沟桥的枪声

193777日夜,北平郊外的卢沟桥枪声大作,日本全面入侵中国拉开序幕。

随着日本全面入侵中国序幕的拉开,中国大地上以国民政府为核心的博弈格局发生了一系列变化。

首先是中共与国民政府的关系出现了大调整。从1936年开始,中共的口号就开始从“反蒋抗日”调整为“联蒋抗日”;这有点儿像当年义和团的旗帜从“反清灭洋”调整为“扶清灭洋”似的。从当时情景看,蒋介石及其国民政府如果把国策从“剿共”调整为“抗日”的话...

阅读全文>>