财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月20日 16:10

曹德旺的玻璃有多重呢?

福耀玻璃,一家知名但还没达到著名的民营企业,在过去的20年时间里去美国投资了几亿美元建厂制造,为美国汽车制造企业配套提供玻璃。这原本是件极其普通的事情,可是被媒体一炒作,又恰逢当前这个敏感时间,竟然就成为了“曹德旺事件”!曹德旺“跑路”替代了各类网络借贷企业的“跑路”,一时间刷屏。

其实,“曹德旺事件”像一枚硬币,可以从两个截然不同的视角加以解读。一种是正面的:说明我国民营企业响应国家号召,走出国...

阅读全文>>
2016年12月19日 14:58

滴滴仍有机会吗?

——“平台那些事儿”讲座之十八

现在或许没人记得微微拼车。两年前,当打车平台还是资本市场明星时,它也曾风光一时,规模迅速扩大,估值一路飙升,两个月时间从8000万元到10亿元;公司上了央视新闻联播,创始人上了电影屏幕。但是仅仅又过了三个月,它在烧掉4000万元后宣布破产。

Uber集平台经济与共享经济于一身的商业模式而被国际资本市场看好;但它进入中国市场后却一路磕磕碰碰,最终不得已转让给了滴滴出行。然而,...

阅读全文>>