财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月22日 10:26

两大支付阵营的模式PK

——“平台那些事儿”讲座之十九

 

本月初的《财新周刊》,以“二维码战争”为标题,详细报道了当前我国支付领域里的一场没有硝烟的战争。这场战争虽然发生在支付领域,对于众多“互联网+”领域都有着借鉴意义。

支付,虽然不是金融业最赚钱的核心业务,却是“互联网+金融”的第一块战场。战火是从支付三大业务板块之一的收单市场上燃起的。几年前,众多第三方支付机构全力拓展,野蛮生长;“收单市场乱象丛生”之类的标题一...

阅读全文>>
2017年02月20日 15:18

我的“摄影烹饪说”

我喜欢摄影。草根出身,没有受过专业训练;只是见到美的东西,按捺不住便想把它记录下来;理工男一个,既不会画,又不懂诗,于是只能用镜头来记录和表达。

虽然都是“咔嚓”一响,还是会有高下之分。照片拍多了,也就假装有专业水准了;有人来求教,问怎样能拍出一张好照片。我便按理工男的思路,提出一个“摄影烹饪说”!这个观点显然属于“野路子”,不是专业老师传授,纯粹瞎琢磨出来,供大家批判。

所谓“摄影烹饪说”,是...

阅读全文>>