财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月27日 12:27

东欧之行(1): 多瑙河畔的布达佩斯

东欧之行(1): 多瑙河畔的布达佩斯

多瑙河,是全球流经国家最多的河流。它就像一条精美的项链,把欧洲许多城市和国家串了起来。流到匈牙利,它就把西边的布达和东边的佩斯串在一起,有了布达佩斯……

古老的王宫。匈牙利,国土不到十万平方公里,人口至今不足一千万。这样一个内陆小民族,免不了像是大河里的一片浮萍,风雨飘摇,随波逐流。在匈牙利两千年的历史上,先后被周边的罗马人、日耳曼人、阿瓦尔人、蒙古人和土耳其人抢来夺去;虽然一直有国王统治,却...

阅读全文>>
2017年05月24日 10:00

谁该为羊毛埋单?

——“平台那些事儿”讲座之二十一

近来,赤橙黄绿青蓝紫的共享单车成为许多城市的风景线,但其如旋风般的发展也掀起了资本市场和舆论质疑的一个小高潮。市场最大的困惑是它模糊的盈利模式,如果靠每小时五角或一元的租金不足以补偿运营成本和投资回报,那么共享单车的彩虹是否又是一场泡沫?

当前还有不少类似的发展迅猛的业务,比如号称“快递最后一公里”的快递柜。速递易、丰巢等企业已经投入上百亿元,将数十万组快递柜投...

阅读全文>>