财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月25日 13:25

刘国梁和于欢他妈

近日有两则新闻引起大众的普遍关注。一则是山东于欢杀人案,经山东省高院再次审理,推翻一审判决,以“防卫过当”罪改判于欢有期徒刑五年。另一则是马龙等人为声援刘国梁“被迫转任”而在国际乒联世界巡回赛中国公开赛上退赛,更是引起网民一片哗然,一时刷屏;甚至有人说这个周末成了无眠之夜。

相信会有些相关官员们读了这两则新闻后无眠,一介草民的我也沉思了许久。

这两则新闻看似风马牛不相及,一边是享誉世界为国争光的...

阅读全文>>
2017年06月12日 13:54

不止是数据惹的祸

菜鸟和顺丰在“六一”儿童节上演的商业纠纷秀不过两天就谢幕了,掌声、嘘声此起彼伏,评论铺天盖地。至少可以从三个层面去评判这场纠纷,而每个层面都给未来中国企业运作和市场演化,以及政府监管带来启示。

第一层面是两家企业的用户数据之争。在互联网时代,数据是最核心的战略资源;即便大部分企业都还不大会运用数据,但获取数据日益成为企业的目标。数据有不同于其他资源的特殊秉性:一是具有一定的公共品特征,具有“非竞...

阅读全文>>
2017年06月07日 12:06

“没门儿”与“NO WAY”

今日高考。把去年考后写的一篇随笔翻出来,仍有感触。

*****************************************************************************************

一年一度的高考又结束了,无非是几家欢乐几家愁。前些年在讨论这种“千军万马过独木桥”的时候,人们常把这种现象归结为我国的高等教育普及率低,说这是“精英教育模式”与“大众教育模式”的差别。于是国内高等学校连续若干年大规模扩招,差不多每年都以30%的速度增长,以...

阅读全文>>