财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月22日 16:35

公平是清算市场的永恒准则

——“平台那些事儿”讲座之二十二

  支付领域的看点正从收单市场转向清算市场。去年6月,央行和银监会明确了中国清算市场实行有序开放。央行今年3月高调推出网联,日前又明确以一年为期,第三方支付机构的网络支付业务需迁移到网联,直连方式被明确取缔。众多观望者将随着支付宝切入网联而结束;三方模式与四方模式之争至少在政策层面偃旗息鼓。

  否定直连模式,强化四方模式,是监管部门近年来难得的明确而强硬的举措。...

阅读全文>>
2017年08月01日 09:40

东欧之行(2):音乐之都维也纳

东欧之行(2):音乐之都维也纳        2017年四月底,我们从匈牙利的布达佩斯搭乘火车来到维也纳。抵达时间已经挺晚了,入住酒店后就没有出门。        我们住在城边,出门过桥便是著名的老城。清晨来到顶楼用早餐。这是我看这座城市的第一眼。早安,维也纳!

       虽然知道这片老城区在2001年就以“维也纳历史中心”(Historic Centre of Vienna)被列入世界遗产目录,一瞥之下,我还是被它的美震惊了。        从酒店十八层楼的餐厅俯瞰,半个老城尽...

阅读全文>>