财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月31日 17:58

命乎?运乎?

命乎?运乎?

——从法国的两位美第奇王后的命运看“命”与“运”的差异

清晨的卢森堡公园,满地秋叶,在阳光下闪着金灿灿的光泽。我踏着金光,在幽静弯曲的石子小径里散步,追忆着这里当年女主人玛丽王后的生平,不由得感慨万千。

卢森堡公园是巴黎塞纳河左岸的中央公园,位于著名的拉丁区边缘。多少年来,卢森堡公园和右岸的杜勒丽花园都是这座浪漫之都里最浪漫恬静的花园,是巴黎人最喜欢休闲散步的地方。这两座花园都具有浓郁的意大利...

阅读全文>>
2020年05月21日 16:44

会跳舞的影子

夜晚,我在小区里散步。

前面走着一位老人带着一个孩子。街边的路灯把他们的身影投射在地上;当他们走到一盏路灯前面时,在他们面前就投下了长长的影子;而当他们继续向前,走到两盏路灯之间时,交织的灯光便虚幻了影子。

老人与孩子沿着街边走着,他们的身影随着与路灯位置的变化下不断变幻着形状和深浅,时而像两个巨人,时而像两个侏儒,时而又融化在暗黄色的光影里。小孩子饶有兴趣地追逐着自己那会变幻跳舞的影子,当影...

阅读全文>>