财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月09日 09:06

巴黎印象8: 对印象派的印象

巴黎印象8: 对印象派的印象 序曲:奥赛印象

印象派艺术,发源成长于巴黎。从十九世纪早期卢梭、库尔贝和米勒等人在巴黎郊外巴比松村试水,到十九世纪中期奠基人马奈用《草地上的午餐》投石,旗手莫奈高举《印象·日出》号召群雄,雷诺阿、德加、毕沙罗等一批艺术家加盟,形成燎原之势;再到十九世纪后期新印象派的修拉,后印象派的塞尚、梵高、高更,把“印象”的风格和理念推向更远……这一切,都发生在以巴黎为中心的艺术舞台上;这一切,都记载在奥赛博...

阅读全文>>
2020年06月04日 17:07

巴黎印象7:拉丁区,风流地

巴黎印象7:拉丁区,风流地 序曲:左岸风流地

塞纳河由东向西流经巴黎,在市中心走了一条抛物线:从东南流入,穿过圣路易岛、西堤岛,越过卢浮宫,到亚历山大三世大桥处达到顶点;然后转头向下,擦过埃菲尔铁塔,向西南方向奔出巴黎。

巴黎人习惯按照河流的朝向,把塞纳河南边称为“左岸”,而把北边称为“右岸”。

左岸很大,而人们约定俗成的“左岸”通常是指以拉丁区为核心的区域,即今天巴黎第五区和第六区一带。那里有索邦大学,有先贤祠,有卢森...

阅读全文>>
2020年06月02日 07:01

巴黎印象(6):从凯旋门到凯旋门

巴黎印象(6):从凯旋门到凯旋门 序曲:凯旋门之间要走多久

巴黎有座驰名中外的凯旋门,坐落在戴高乐广场(俗称星形广场)中央,是巴黎的地标之一。去巴黎的游客,如果没去瞻仰过这座拿破仑时代的经典建筑,一定会留下遗憾的。可是,巴黎还有一座小凯旋门,却是不少游客所不知道的。
       小凯旋门位于卢浮宫的西侧。从空中看,卢浮宫呈品字形状;小凯旋门恰好在它的底端(下面这张卢浮宫的照片中,金字塔里的影子就是小凯旋门,而后面一条绿荫就是著名的杜勒...

阅读全文>>