财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 个人分类 > 历史断想
2016年09月05日 21:01

博弈的故事(8):卢沟桥的枪声

193777日夜,北平郊外的卢沟桥枪声大作,日本全面入侵中国拉开序幕。

随着日本全面入侵中国序幕的拉开,中国大地上以国民政府为核心的博弈格局发生了一系列变化。

首先是中共与国民政府的关系出现了大调整。从1936年开始,中共的口号就开始从“反蒋抗日”调整为“联蒋抗日”;这有点儿像当年义和团的旗帜从“反清灭洋”调整为“扶清灭洋”似的。从当时情景看,蒋介石及其国民政府如果把国策从“剿共”调整为“抗日”的话...

阅读全文>>
2016年02月01日 20:39

博弈的故事(7):体制外的力量

 

1851年,洪秀全、杨秀山等在广西金田村举行起义。这便是曾经蔓延半个南中国,延续十四年的太平天国起义。

洪杨的部队从广西一路向北,经湖南进湖北,陷武昌,沿长江而下,连克九江、安庆、芜湖,势如破竹。仅两年时间,到18533月打进了江南重镇江宁(南京)。于是定都于此,改名“天京”。

大清王朝的纸老虎面目彻底暴露出来了。八旗兵当年入关的雄风早已荡然无存,后建的绿营也是不堪一击。宋朝的岳飞曾说,文官不爱...

阅读全文>>
2016年01月23日 11:22

博弈的故事(6):重庆谈判

 

19458月,日本投降,二次世界大战结束。中国人民在热泪盈眶庆祝八年艰苦卓绝的抗战取得最终胜利之余,都在期盼一个再也没有战争的新中国。

当时对中国影响力最大的美国和苏联也是如此。经过这场消耗巨大的战争,各国亟需恢复元气,所有的资源和精力都要用在本国的经济建设之中,没有人愿意看到一场新的,哪怕是局部的战争。

但是,这场战争还是不可避免地爆发了,即1946-49年的中国的国内战争,战火燃遍了大江南北,数...

阅读全文>>
2016年01月02日 22:25

博弈的故事(5):长征为什么走了这么久?

 这是一场三方博弈;就像“石头-剪刀-布”的相互制约,结局只有混合策略均衡而没有纯策略均衡。因此最终的结果必然具有一定的偶然性。
 **************************************************************

 八十一年前的秋天,一支十万人的部队匆匆离开江西瑞金,漫卷的红旗消失在南方的丛林里。

193410月,以中央红军离开瑞金为标志,各路红军相继离开各自的根据地,开始战略转移。当时的人们,无论是博古、周恩来等中共...

阅读全文>>
2015年12月25日 21:07

南京的古城墙

 坐在御庭精品酒店的庭院里,边喝茶边眺望着一河之隔的南京古城墙,雄伟古朴。六百年的沧桑变幻似乎并没有给它带来多少岁月的痕迹,尤其与它身后那些现代化的高楼大厦一对比,更显得它的历史久远。

南京的古城墙是明代初年建造的。当年朱元璋大兴土木,前后花了21年时间,才建成了由3亿5千万块巨型墙砖砌成的、高 12 10余米、内外两层、全长近百里的南京城墙。当时为了保证质量,朱元璋要求在每块...

阅读全文>>
2015年12月11日 08:50

博弈的故事(4):为什么“攘外必先安内”?

 1937年“七·七”卢沟桥事变,中日战争全面爆发。可是极为罕见的是,这场两国间战争的爆发点不在国境线上,而是在中国的中心城市——北京。

1894年的甲午海战,到1915年的“二十一条”,日本掠夺蚕食中国的野心并非一日;而国民政府直到“九·一八”事变近六年之后,在日军发起全面进攻之时,才仓促宣布进行抵抗(而国民政府正式对日宣战竟又过了四年);无论怎样为他辩解,蒋介石“消极抗日”的帽子都是摘不掉的。

蒋介...

阅读全文>>
2015年12月07日 22:50

博弈的故事(3):1927年的国共两党为什么分家?

 1927年,正当北伐进入到关键时刻,国民党突然以暴力手段与共产党分手。四月,蒋介石在上海“清共”;七月,汪精卫在武汉“分共”;昨天还并肩作战的战友突然反目为仇,一时间血流成河。可这一切都是为了什么呢?

在上个世纪二十年代的中国大地,风起云涌,各种政治力量纷纷崭露头角,其中主要有三股政治力量:北洋军阀、国民党和共产党。而这些政治力量的背后,则有着两股更大的国际势力的支持:西方列强和新生的苏联。

袁...

阅读全文>>
2015年11月27日 22:21

“枪杆子里面出实权”

 毛泽东有两句名言,一句是党指挥枪,另一句是枪杆子里面出政权;连起来意思自然是,一个政党要有自己的武装,凭借武装夺取政权。

这确实是真理。孙中山领导的共和革命前赴后继二十多年,屡战屡败;最后在苏联的帮助下,建立黄埔军校,培养发展自己的军队,一举北伐成功,夺取了政权。共产党领导的革命,武装割据,农村包围城市,最后也夺取了政权。

我这里要讲的,枪杆子里面出实权,与此相关而又不同,是指虽...

阅读全文>>
2015年11月22日 20:44

从跨界到颠覆:中国革命成功同样遵循的四大特征

 几个月前,我在《解放日报》上发了篇文章,题目为“互联网+时代:从跨界到颠覆”。该文分析了互联网企业进入传统产业,沿着“从跨界到颠覆”的道路,必须具备的四大特征:一是“边缘进入”,即从传统产业的非核心业务迅速进入市场,站稳脚根;二是“贴近用户”,紧紧抓住终端用户,尤其是被传统市场忽视的边缘用户,极端关注用户体验和粘性,之间不留隔离层;三是“平台思路”,即商业模式大都采用开放式平台模式,追求借力打力;...

阅读全文>>
2015年11月14日 07:31

博弈的故事(2):戊戌维新为什么会失败?

 1898611日(农历戊戌年四月二十三),光绪皇帝颁布了《明定国是诏》,宣布了变法维新的开始。紧接着,一道接一道变法诏书向全国颁布,如命各省督抚推荐贤才,中央部委精简机构,禁止妇女裹足,试办机械制造局和商务局,振兴农业,废除八股,兴办新学等等,先后颁布了百余道变法诏书。到720日,更提拔谭嗣同等四人为军机章京,参预新政。可惜,这样令人振奋的日子仅仅过了一百零三天。919日,慈禧突然从颐和园回到紫禁城,...

阅读全文>>
2015年11月04日 08:55

逢“四”必“死”?真的有点儿不吉利!

 国人历来忌讳”字,无论是楼层房号,还是手机尾号,都尽量回避之。以前我很嘲笑这一低端封建迷信;可这些天读史,突然发现,这的厄运,还真的不能不信。

经过我的分析总结,逢厄运的标准模式是:先扬后抑,从涨停板跌停板!且不说那清朝康熙传位诏书上,传于四子传十四子之谜,导致了两个儿子的大起大落,就看中共党史里,与相关的那些高级干部的神奇命运,就让你不得不...

阅读全文>>
2015年10月29日 20:42

明星VS 流星——耀眼而又短暂的高岗

 高岗,1905年出生,陕西省榆林横山县高家沟人;1926年加入中国共产党,是陕甘红军和革命根据地的创建人之一。

高岗曾是中共党内的一颗耀眼的新星。

1949年共和国成立时,年仅44岁的高岗成为三位中共的国家副主席之一。而其他两位副主席,一位是朱德,年长他19岁;另一位是刘少奇,年长他7岁。朱德是中共的元勋,从井冈山时期就朱毛并称;党内很长一段时期也一直挂朱毛头像。刘少奇是四十年代初的党内新星;从延安整风之后...

阅读全文>>
2015年10月19日 07:14

博弈的故事(1):慈禧凭什么能垂帘听政?

 垂帘听政,不仅大清两百年从无先例,而且在之前的元明两朝也未曾有过。慈禧,一个26岁的弱女子,既无先帝的事前安排,也无娘家的显赫背景,怎能在皇亲和权臣的重重争夺中胜出,把持到权力呢?原来她是位博弈论专家,擅长“借力打力”。

鸦片战争以后,中国的内忧外患日益加剧。1851年,洪秀全在广西起义,太平军势如破竹地席卷半个中国,王朝的腐朽没落一览无遗;西方列强乘机发难,1860年,英法联军打进北京城,咸丰皇帝带着...

阅读全文>>
2015年10月15日 08:00

大跃进的回忆:“上有好者,下必甚焉”

 195711月,毛泽东率中国代表团出席“十月革命”40周年庆典、社会主义国家共产党和工人党代表会议以及64国共产党和工人党代表会议。这是毛泽东第二次去苏联,也是他的最后一次出国。

在会上,各社会主义国家形成共识,“社会主义正在上升,资本主义正在衰退”。赫鲁晓夫提出,苏联要在未来十五年内赶上和超过美国。面对苏联老大哥的豪言壮语,以及中国当时正期盼着在世界社会主义阵营里扮演亚洲领袖的角色,毛泽东表示,中国...

阅读全文>>
2015年10月02日 06:30

孔家店:该开还是该关?

 桌上,翻开着一本《胡适文存》。读着适之先生清晰流畅的文字,让我想起了一百年前那场新文化运动。

一百年前,胡适、陈独秀等文化旗手们喊出了打倒孔家店的口号,宣传民主科学,反对旧道德、旧文学。

维基百科上说:“新文化运动标志着中国知识分子颠覆中国中心主义,否认自身的文化价值,认同西方文化以及民主共和制,走向了欧洲中心主义。”

欧洲中心主义是指,现代化始于欧洲,欧洲文明领先于其他地域。从制度划...

阅读全文>>
2015年09月20日 13:19

“大臣以心迹为罪状”

 何桂清,字丛山,号根云,清道光年间进士。少年得志,38岁任浙江巡抚,41岁升两江总督。1860年,太平军攻破江南大营时何桂清率十万清军弃常州逃走。同治元年被递解进京,等候审判。

按大清律,封疆大吏失守城池应得罪名是斩监候,照现代说法叫死缓。但是,因为何桂清还有击杀执香跪留父老19的恶劣情节,即他当时逃出常州城时,还把当街拦轿劝驾的19名市民给杀了。于是被刑部、即现在的最高法院判了斩立决...

阅读全文>>
2015年09月17日 19:42

白求恩与李德

 白求恩在中国曾经是位家喻户晓的人物。毛泽东的一篇《纪念白求恩》让全中国人民都知道了这个加拿大人“不远万里来到中国”,为中国的革命事业贡献了他的青春和生命。

另一个外国人也对中国革命产生了重要影响,那就是李德。李德原名奥托·布劳恩,匈牙利人,德国共产党员,苏联的伏龙芝军事学院毕业。1933年,他被当时的中共中央负责人邀请为“共产国际派来的军事顾问”带到苏区。从1933年到193410月红军开始长征,他成为中...

阅读全文>>