财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 个人分类 > 历史断想

5
2016

博弈的故事(8):卢沟桥的枪声

1937年7月7日夜,北平郊外的卢沟桥枪声大作,日本全面入侵中国拉开序幕。

随着日本全面入侵中国序幕的拉开,中国大地上以国民政府为核心的博弈格局发生了一系列变化。

首先是中共与国民政府的关系出现了大调整。从1936年开始,中共的口号就开始从“反蒋抗日”调整为“联蒋抗日”;这有点儿像当年义和团的旗帜从&......


1
2016

博弈的故事(7):体制外的力量

1851年,洪秀全、杨秀山等在广西金田村举行起义。这便是曾经蔓延半个南中国,延续十四年的太平天国起义。

洪杨的部队从广西一路向北,经湖南进湖北,陷武昌,沿长江而下,连克九江、安庆、芜湖,势如破竹。仅两年时间,到1853年3月打进了江南重镇江宁(南京)。于是定都于此,改名“天京”。


23
2016

博弈的故事(6):重庆谈判

1945年8月,日本投降,二次世界大战结束。中国人民在热泪盈眶庆祝八年艰苦卓绝的抗战取得最终胜利之余,都在期盼一个再也没有战争的新中国。

当时对中国影响力最大的美国和苏联也是如此。经过这场消耗巨大的战争,各国亟需恢复元气,所有的资源和精力都要用在本国的经济建设之中,没有人愿意看到一场新的,哪怕是......


2
2016

博弈的故事(5):长征为什么走了这么久?

这是一场三方博弈;就像“石头-剪刀-布”的相互制约,结局只有混合策略均衡而没有纯策略均衡。因此最终的结果必然具有一定的偶然性。 **************************************************************

八十一年前的秋天,一支十万人的部队匆匆离开江西瑞金,漫卷的红旗消失在南方的丛林里。

1934年10月,以中央红军离开瑞金为标志,各路红军相继离开各自的根据地,开始战略转移。当时的人们,无论是博古、周恩来等中共与红军的领导,还是蒋介石等国民政府高层,或者唱着“十送红军”的苏区群众,都没有想到......

十二
25
2015

南京的古城墙

坐在御庭精品酒店的庭院里,边喝茶边眺望着一河之隔的南京古城墙,雄伟古朴。六百年的沧桑变幻似乎并没有给它带来多少岁月的痕迹,尤其与它身后那些现代化的高楼大厦一对比,更显得它的历史久远。

南京的古城墙是明代初年建造的。当年朱元璋大兴土木,前后花了21年时间,才建成了由3亿5千万块巨型墙砖砌成的、高12米宽10余米、内外两层、全长近百里的南京城墙。当时为了保证质量,朱元璋要求在每块砖上都要打上烧制的州、府、县及工匠和监造官员的姓名,如不合格一律退回重做,再不合格就将治罪。于是,......

十二
11
2015

博弈的故事(4):为什么“攘外必先安内”?

1937年“七·七”卢沟桥事变,中日战争全面爆发。可是极为罕见的是,这场两国间战争的爆发点不在国境线上,而是在中国的中心城市——北京。

从1894年的甲午海战,到1915年的“二十一条”,日本掠夺蚕食中国的野心并非一日;而国民政府直到“九·一八”事变近六年之后,在日军......

十二
7
2015

博弈的故事(3):1927年的国共两党为什么分家?

1927年,正当北伐进入到关键时刻,国民党突然以暴力手段与共产党分手。四月,蒋介石在上海“清共”;七月,汪精卫在武汉“分共”;昨天还并肩作战的战友突然反目为仇,一时间血流成河。可这一切都是为了什么呢?

在上个世纪二十年代的中国大地,风起云涌,各种政治力量纷纷崭露头角,其中主要有三股政治力量:北洋军阀、国民党和共产党。而这些政治力量的背后,则有着两股更大的国际势力的支持:西方列强和新生的苏联。

十一
27
2015

“枪杆子里面出实权”

毛泽东有两句名言,一句是“党指挥枪”,另一句是“枪杆子里面出政权”;连起来意思自然是,一个政党要有自己的武装,凭借武装夺取政权。

这确实是真理。孙中山领导的共和革命前赴后继二十多年,屡战屡败;最后在苏联的帮助下,建立黄埔军校,培养发展自己的军队,一举北伐成功,夺取了政权。共产党领导的革命,武装割据,农村包围城市,最后也夺取了政权。

十一
22
2015

从跨界到颠覆:中国革命成功同样遵循的四大特征

几个月前,我在《解放日报》上发了篇文章,题目为“互联网+时代:从跨界到颠覆”。该文分析了互联网企业进入传统产业,沿着“从跨界到颠覆”的道路,必须具备的四大特征:一是“边缘进入”,即从传统产业的非核心业务迅速进入市场,站稳脚根;二是“贴近用户”,紧紧抓住终端用户,尤其是被传统市场忽视的边缘用户,极端关注用户体验和粘性,之间不留隔离层;三是“平台思路”,即商业模式大都采用开放式平台模式,追求借力打力;四是“喧宾夺主”,站稳脚跟后,迅速抢夺核心业务。

十一
14
2015

博弈的故事(2):戊戌维新为什么会失败?

1898年6月11日(农历戊戌年四月二十三),光绪皇帝颁布了《明定国是诏》,宣布了变法维新的开始。紧接着,一道接一道变法诏书向全国颁布,如命各省督抚推荐贤才,中央部委精简机构,禁止妇女裹足,试办机械制造局和商务局,振兴农业,废除八股,兴办新学等等,先后颁布了百余道变法诏书。到7月20日,更提拔谭嗣同等四人为军机章京,参预新政。可惜,这样令人振奋的日子仅仅过了一百零三天。9月19日,慈禧突然从颐和园回到紫禁城,宣布重新临朝训政,光绪皇帝被彻底剥夺了权力,然后被软禁在一个叫“瀛台”的小岛上。

十一
4
2015

逢“四”必“死”?真的有点儿不吉利!

国人历来忌讳“四”字,无论是楼层房号,还是手机尾号,都尽量回避之。以前我很嘲笑这一“低端”的“封建迷信”;可这些天读史,突然发现,这“四”的厄运,还真的不能不信。

经过我的分析总结,逢“四”厄运的标准模式是:先扬后抑,从“涨停板”到“跌停板”!且不说那清朝康熙传位诏书上,“传于四子”和“传十四子”之谜,导致了两个儿子的大起大落,就看中共党史里,与“四”相关的那些高级......


29
2015

明星VS 流星——耀眼而又短暂的高岗

高岗,1905年出生,陕西省榆林市横山县高家沟人;1926年加入中国共产党,是陕甘红军和革命根据地的创建人之一。

高岗曾是中共党内的一颗耀眼的新星。

1949年共和国成立时,年仅44岁的高岗成为三位中共的国家副主席之一。而其他两位副主席,一位是朱德,年长他19岁;另一位是刘少奇,年长他7岁。朱德是中共的元勋,从井冈山时期就朱毛并称;党内很长一段时期也一直挂朱毛头......


19
2015

博弈的故事(1):慈禧凭什么能垂帘听政?

垂帘听政,不仅大清两百年从无先例,而且在之前的元明两朝也未曾有过。慈禧,一个26岁的弱女子,既无先帝的事前安排,也无娘家的显赫背景,怎能在皇亲和权臣的重重争夺中胜出,把持到权力呢?原来她是位博弈论专家,擅长“借力打力”。

鸦片战争以后,中国的内忧外患日益加剧。1851年,洪秀全在广西起义,太平军势如破竹地席卷半个中国,王朝的腐朽没落一览无遗;西方列强乘机发难,1860年,英法联军打进北京城,咸丰皇帝带着满朝文武和后宫嫔妃仓皇逃到承德“西狩”,留下他的弟弟恭亲王在京城与洋鬼子谈判......


15
2015

大跃进的回忆:“上有好者,下必甚焉”

1957年11月,毛泽东率中国代表团出席“十月革命”40周年庆典、社会主义国家共产党和工人党代表会议以及64国共产党和工人党代表会议。这是毛泽东第二次去苏联,也是他的最后一次出国。

在会上,各社会主义国家形成共识,“社会主义正在上升,资本主义正在衰退”。赫鲁晓夫提出,苏联要在未来十五年内赶上和超过美国。面对苏联老大哥的豪言壮语,以及中国当时正期盼着在世界社会主义阵营里扮演亚洲领袖的角色,毛泽东表示,中国要用十五年时间赶上和超过英国。


2
2015

孔家店:该开还是该关?

桌上,翻开着一本《胡适文存》。读着适之先生清晰流畅的文字,让我想起了一百年前那场新文化运动。

一百年前,胡适、陈独秀等文化旗手们喊出了“打倒孔家店”的口号,宣传民主科学,反对旧道德、旧文学。

维基百科上说:“新文化运动标志着中国知识分子颠覆中国中心主义,否认自身的文化价值,认同西方......


20
2015

“大臣以心迹为罪状”

何桂清,字丛山,号根云,清道光年间进士。少年得志,38岁任浙江巡抚,41岁升两江总督。1860年,太平军攻破江南大营时何桂清率十万清军弃常州逃走。同治元年被递解进京,等候审判。

按大清律,“封疆大吏失守城池”应得罪名是“斩监候”,照现代说法叫“死缓”。但是,因为何桂清还有“击杀执香跪留父老19人”的恶劣情节,即他当时逃出常州城时,还把当街拦轿劝驾的19名市民给杀了。于是被刑部、即现在的最高法院判了“斩立决”。


17
2015

白求恩与李德

白求恩在中国曾经是位家喻户晓的人物。毛泽东的一篇《纪念白求恩》让全中国人民都知道了这个加拿大人“不远万里来到中国”,为中国的革命事业贡献了他的青春和生命。

另一个外国人也对中国革命产生了重要影响,那就是李德。李德原名奥托·布劳恩,匈牙利人,德国共产党员,苏联的伏龙芝军事学院毕业。1933年,他被当时的中共中央负责人邀请为“共产国际派来的军事顾问”带到苏区。从1933年到1934年10月红军开始长征,他成为中央苏区和中央红军实际上的“太上皇”,......

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这里的监管有两层含义,一是政府对平台的监管,二是平台作为信息中介,也有对用户的信息审核责任。