财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 个人分类 > 经济管理

12
2017

不止是数据惹的祸

菜鸟和顺丰在“六一”儿童节上演的商业纠纷秀不过两天就谢幕了,掌声、嘘声此起彼伏,评论铺天盖地。至少可以从三个层面去评判这场纠纷,而每个层面都给未来中国企业运作和市场演化,以及政府监管带来启示。

第一层面是两家企业的用户数据之争。在互联网时代,数据是最核心的战略资源;即便大部分企业都还不大会运用数据,但获取数据日益成为企业的目标。数据有不同于其他资源的特殊秉性:一是具有一定的公共品特征,具有“非竞争性”,因而数据资源也强调分享;其二是具有显著的规模效应,或“0-1效应”,即几个数据没啥用处,汇聚起来却能产生巨大价值。

数据资源这种“0-1效应”是......


24
2017

谁该为羊毛埋单?

近来,赤橙黄绿青蓝紫的共享单车成为许多城市的风景线,但其如旋风般的发展也掀起了资本市场和舆论质疑的一个小高潮。市场最大的困惑是它模糊的盈利模式,如果靠每小时五角或一元的租金不足以补偿运营成本和投资回报,那么共享单车的彩虹是否又是一场泡沫?

当前还有不少类似的发展迅猛的业务,比如号称“快递最后一公里”的快递柜。速递易、丰巢等企业已经投入上百亿元,将数十万组快递柜投放到各级城市的社区,但低廉的租金明显不足以弥补其运营成本。快递柜的盈利模式又在......


25
2017

美联航“逐客风波”,都是价格歧视惹的祸!

美联航的“逐客风波”还没有平息。正所谓“一石激起千层浪”,原本是个座位超订后的协调问题,因为没有及时处理好,结果就从危机处理问题上升到服务质量问题,进而还衍生出种族歧视等问题。“座位超订”这块石头激起的波澜一圈又一圈地往外扩展,舆论似乎更加关注的是那向外延伸着的涟漪,而对当时石头落下的位置,以及为什么会激起波澜,反倒没人关心了。

美联航面对巨浪般扑来的负面关注,赶紧想大事化小、小事化了,一副就事论事的样子。公司领导反复保证,今后再也不会因为公司员工搭乘的原因强迫乘客离机,却不曾对未来如何解决超订引起的超员矛盾做出任何承诺。

本文不讨论该事件暴露出来......


28
2017

平台企业的社会责任

平台企业近年快速发展中存在的问题逐步暴露出来。去年的“3·15”晚会上,饿了么等餐饮平台因出现一批无证摊贩而被曝光;今年互动百科又因其内容审核以及客户资质审核方面存在较大问题而被曝光。这类平台问题有增无减。百度的竞价排名虽遭谴责,可是各种变相的竞价排名还在众多平台上活跃着;“快播”案件虽已过去,可暧昧的直播内容仍在各平台层出不穷;更不用说那上千家不负责任的甚至居心叵测的P2P网贷平台给社会带来的资金风险。

从表面上看,许多平台似乎只是信息中介,为用户提供信息检索和信息加工,不直接经手交易,甚至在信息匹配过程中也只起到辅助作用,因为最后决策的是用户自身。比如打车平台......


22
2017

两大支付阵营的模式PK

本月初的《财新周刊》,以“二维码战争”为标题,详细报道了当前我国支付领域里的一场没有硝烟的战争。这场战争虽然发生在支付领域,对于众多“互联网+”领域都有着借鉴意义。

支付,虽然不是金融业最赚钱的核心业务,却是“互联网+金融”的第一块战场。战火是从支付三大业务板块之一的收单市场上燃起的。几年前,众多第三方支付机构全力拓展,野蛮生长;“收单市场乱象丛生”之类的标题一度频频出现在各家媒体;中国银联不断处罚“套码&......


9
2017

公平竞争 便是天堂

年底岁末,中国的实体经济注定成为社会关注的焦点。

刚刚召开的中央经济工作会议把实体经济放到了前所未有的“着力振兴”的高度,可见其疲软态势和危急程度。紧接着福耀玻璃董事长曹德旺所接受的一番采访,引起了社会对我国制造业成本的再度关注,从死亡税率到制度成本,褒贬各异,一时刷屏。而年前的最后一周里宗庆后、董明珠等几位制造业大佬在央视上的一场“对话”,由我国制造业的严冬取暖,引申到对未来经济形态的判断,再一次唤起社会对我国制造业生态环境的严重关注。

十二
19
2016

滴滴仍有机会吗?

现在或许没人记得“微微拼车”。两年前,当打车平台还是资本市场明星时,它也曾风光一时,规模迅速扩大,估值一路飙升,两个月时间从8000万元到10亿元;公司上了央视新闻联播,创始人上了电影屏幕。但是仅仅又过了三个月,它在烧掉4000万元后宣布破产。

Uber集平台经济与共享经济于一身的商业模式而被国际资本市场看好;但它进入中国市场后却一路磕磕碰碰,最终不得已转让给了滴滴出行。然而,日接单千万级别的滴滴出行,尽管身处监管强化与更激烈的市场博弈之中,同时承受着巨大的估值压力,却仍有机会继续前行。

......
十一
22
2016

协同共享能成为共享经济的新模式吗?

——“平台那些事儿”讲座之十

共享经济模式从进入公众视野那天起,就引起人们极大关注,褒贬不一。如果说特朗普这匹黑马的成功杀入,给美国政坛以及未来的政治格局掀起冲天巨浪的话,那么共享经济的出现对于经济社会的组织形态和产业格局的颠覆性冲击也是如此。支持者认为它是迄今最有效率的经济形态,代表着经济发展的未来;反对者批评它严重破坏了行业原有的平衡,导致市场极度混乱,造成大量安全隐患。

十一
19
2016

互联网企业也需要转型

——“平台那些事儿”讲座之九

在互联网时代,讲到转型总认为是传统企业的转型;尤其是这几年面对互联网企业大规模杀入各个传统行业,传统企业的转型更是迫在眉睫。可是我们往往忽视了,其实互联网企业也需要转型。

资本市场进入寒冬,对互联网领域的投入与前两年相比已经出现较大的萎缩,不少互联网企业面临困境。在刚刚落幕的第三届世界互联网大会上,那些互联网大佬们依然充满激情地绘画着未......


9
2016

新经济的两维度与四象限

新经济的两维度与四象限

——“平台那些事儿”讲座之八

这些天,摩拜单车成为年轻伙伴们常聊的话题。不用办卡,不用到指定地点,只要在手机上查到附近有一辆摩拜的自行车,走上前去,二维码一刷解锁,骑上便走;到了目的地,只要找个允许停车的地方放下便可。半小时才一元钱!真是件既便宜又便利,而且还很潇洒的事情。

摩拜单车开启了“互联网+单车出行”的新模式。近年来,各地政府为缓解当地交通拥堵及环境污染,......


19
2016

做经销商还是平台运营商?

——“平台那些事儿”讲座之七

日前,国家食药监总局叫停了天猫医药馆等第三方医药电商平台,但是仍然允许获得《互联网药品交易服务资格证书》的实体药店通过互联网直接向消费者销售药品。这是为什么呢?


12
2016

怎样打造一个成功的平台(续)

——“平台那些事儿”讲座之六

第二种模式称为“比翼双飞”,即同时打造平台的两条边。滴滴打车与快的打车都是2012年推出的打车平台。它们开发了界面十分友好的App,不断改善和优化其功能,预约订车,呼叫等待,尽其所能;然后一年多过去,仍不见爆发的迹象。

互联网平台......


8
2016

怎样打造一个成功的平台?

——“平台那些事儿”讲座之五

淘宝网,拥有三亿多注册用户和数百万开店的商户,十岁时的年交易额已经达到一万亿元。Airbnb,短短几年就在全世界190多个国家拥有一亿两千万个房源,平均每晚有40万人住在 Airbnb 提供的房间里。脸谱,优步,那些成功的互联网平台大都有着神话般的故事,让人们传颂,敬仰,顶礼膜拜;可是它们是如何打造出来的呢?其实,每个平台的诞生都像十月怀胎那么艰辛,都像一朝分娩那么痛苦,而且都像古代生孩子那么危险,九死一生,像是从鬼门关上......


24
2016

究竟什么是分享经济?

——“平台那些事儿”讲座之四

分享经济是个近年来非常热门的话题,虽然关于其定义依然众说纷纭。

“分享经济”(sharing economy)......


21
2016

“拉架式”互联网新政能走多远?

近日里连续看到几则消息,都与互联网监管有关。第一条是央行同意由中国支付清算协会牵头,第三方支付机构参与,搞一个线上的转接清算机构“网联”,以解决众多第三方支付机构与银行的直联问题。第二条是国务院与交通运输部相继公布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,对打车平台的市场定位、业务范围和经营模式给出了明确界定。第三条是国家食药监总局叫停了天猫医药馆等医药电商的B2C平台。这三则消息虽然分属于不同行业,却都是相应的政府监......


4
2016

企业的核心竞争力来自何方?

今年国内一批行业领军企业如TCL、格力、小米、联想等,相继出现业绩大幅下降。这里有经济下行的原因,但其原有的核心竞争力明显弱化也是不争事实。国际上也是如此,不仅像伊士曼柯达、克莱斯勒这样的传统巨头经历破产,新时代宠儿苹果也出现了业绩下滑。

这些光彩......


9
2016

行业剧变中的平台监管挑战

中国近年各类互联网平台迅猛发展积累的风险隐患,已经到了必须尽快解决的时候。近来监管当局对各类平台型企业的关注度持续上升,e租宝等P2P网贷平台所造成的金融风险和社会问题,更是把各方担忧推向高潮。

“魏则西事件”就是在......


2
2016

海尔冰箱能成苹果手机吗?

海尔近期发布了一款能够提供智能人机交互的冰箱,引起各界关注。这款名为馨厨的冰箱与其他冰箱的外观区别是柜门上多了一个类似iPad的显示屏——这个小变化试图根本上改变冰箱的属性。


29
2016

“银苹”与“宝华”:支付两军对垒,究竟谁会赢?

支付宝日前宣布联手华为推出“扫码秒付”,市场推测这或让硝烟弥漫的支付市场加剧鏖战。

支付商战持续经年,战火连绵支付机构、银行、商户、消费者各方,几家欢乐几家愁。支付市场进入壁垒较低,但其贴近消费者,成为互联网向线下生活场景渗透的重要途径和切入点。尽......


19
2016

银行卡产业加快改革步伐:定价体系重塑

日前,国家发改委和人民银行联合下发了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,为进一步降低商户经营成本,促进产业持续健康发展,推出了一系列改革措施,将对我国银行卡产业的未来发展产生深远的影响。

近年来,我国银行卡产业突飞猛进,银行卡渗透率接近50%,刷卡消费已经成为最重要的非现金支付方式。截至2015年末,全国银行卡发行数量超过54亿张,联网特约商户超过1600万户,安装使用的POS机超过2000万台,交易金额达到55万亿元。

随着产业的快速发展,以及互联网技术的日新月异,银行卡刷卡手续费从定价方式到监管模式都面临着新的挑战,存在的问题和积累的风险也日益严重。

页面:12»

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这里的监管有两层含义,一是政府对平台的监管,二是平台作为信息中介,也有对用户的信息审核责任。

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这便是所谓事后监管了。但平台作为信息中介还有对用户的信息审核责任。

  • 大独裁者行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    简单说,监管只要不出事,说明监管到位。一旦出事,才能想到监管部门。这种人人都能想明白的道理,为什么没有有效的监管反馈机制?

  • Netfan博弈的故事(6):重庆谈判 2016-01-23

    战后苏联政府于1945年8月14日与民国政府《中苏友好同盟条约》,等于承认了蒋政府的唯一合法地位。事实上,蒋政府以出卖外蒙古换取苏联对蒋政府的支持。1945年10月20日,外蒙古人民在外蒙当局与苏联的监视和控制下进行公民投票,正式完成了独立进程。