财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 个人分类 > 艺海拾贝
2017年02月20日 15:18

我的“摄影烹饪说”

我喜欢摄影。草根出身,没有受过专业训练;只是见到美的东西,按捺不住便想把它记录下来;理工男一个,既不会画,又不懂诗,于是只能用镜头来记录和表达。

虽然都是“咔嚓”一响,还是会有高下之分。照片拍多了,也就假装有专业水准了;有人来求教,问怎样能拍出一张好照片。我便按理工男的思路,提出一个“摄影烹饪说”!这个观点显然属于“野路子”,不是专业老师传授,纯粹瞎琢磨出来,供大家批判。

所谓“摄影烹饪说”,是...

阅读全文>>
2016年02月05日 22:49

读画(1):看画还是看人?

读画(1):看画还是看人?

 

其实我并不懂画。只是这两年去的博物馆多了,看的画多了,开始有了点感觉。

也许是因为我爱好摄影。绘画是摄影的爷爷。

第一次去卢浮宫的时候,看到《蒙娜丽莎》前面人头攒动,我心里直好笑。那都是些好龙的叶公,无非是为了拍张照,回家可以向朋友炫耀,自己与蒙娜丽莎有过亲密接触了。

有一次去华盛顿的国家艺术画廊,我们的时间很赶。看着那些拿着地图匆匆寻找达·芬奇那幅《基涅佛拉·德奔茜》的朋友们,心里还是...

阅读全文>>
2015年11月11日 09:28

谈文艺作品的境界(3):追求境界者的心路历程

 王国维在《人间词话》里说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”

王国维这里讲的,是作者的境界,即那些追求境界者的心路历程,而不是作品的境界。

追求境界者,第一层心态应该是朝思暮想。没有强烈的好奇性和追求欲望是难成大器...

阅读全文>>
2015年11月08日 08:58

谈文艺作品的境界(2):达到境界的几个台阶

谈文艺作品的境界(2):达到境界的几个台阶

 要让一个作品有高的境界,首先必须主题明确,即搞清楚你想通过作品表达什么,想让读者感受到什么。

绝大部分的作品都带有作者的主观色彩,反映了一定的主观情绪。也就是说,文艺作品,无论小说、诗歌、绘画、摄影,都以描写环境为载体,以倾诉和宣泄自己的心境为目的。从这个意义上讲,写境造境没有截然的界线;大致上看,写境者让自己的主观情感躲在所描绘的客观世界背后;而造境者则纵容自己的主观情感跳...

阅读全文>>
2015年11月06日 22:01

谈文艺作品的境界(1):什么是境界

谈文艺作品的境界(1):什么是境界

 王国维在《人间词话》里,开篇便说:词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。其实,不仅是写诗词,我们撰文、摄影、绘画、书法,也都会去追求境界;境界,应该是文艺作品的灵魂。

什么是境界呢?首先谈。以我之见,便是一个动人的小世界。作者可以去写境,也可以去造境写境是对客观世界给予生动形象的再现;造境则是结合作者个人的主观色彩,对客观世界进行再构造。无论是写境还...

阅读全文>>