财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 白求恩与李德

17
2015

白求恩与李德

白求恩在中国曾经是位家喻户晓的人物。毛泽东的一篇《纪念白求恩》让全中国人民都知道了这个加拿大人“不远万里来到中国”,为中国的革命事业贡献了他的青春和生命。

另一个外国人也对中国革命产生了重要影响,那就是李德。李德原名奥托·布劳恩,匈牙利人,德国共产党员,苏联的伏龙芝军事学院毕业。1933年,他被当时的中共中央负责人邀请为“共产国际派来的军事顾问”带到苏区。从1933年到1934年10月红军开始长征,他成为中央苏区和中央红军实际上的“太上皇”,对第五次反围剿失败负有直接的领导责任。

李德和白求恩,都是外国共产党员,都是不远万里来到中国,都为中国革命尽心竭力。白求恩因一次医疗事故而殉职;李德则作为唯一的一名外国共产党员,随着中央红军走完了两万五千里长征。但是,因为李德在中国革命那次重大挫折中负有重要责任,所以,他在中国革命史中的地位与白求恩是不能同日而语的。

其实,李德所犯的错误并不是他主观造成的。在很大程度上,他是被当时的中共中央,尤其是总负责的博古推到那个位置上的。年仅26岁的博古随中共中央从上海撤往瑞金,没有任何军事经验的他显然不知道如何去指挥红军,也不知道如何去领导有丰富作战经验的朱毛。这样,李德就成为了“红色钟馗”;他头顶上“共产国际派来的军事顾问”的光环,是博古亲手给他戴上的;他所拥有的对军事的最后决定权,是当时的中革军委拱手相让的。总之,他是被人推到权力的顶峰,然后跌个粉碎的。

无论是白求恩,还是李德,都是带着一腔热血准备来献给中国人民的解放事业的;但是,他们毕竟对中国国情不甚了解,在国外行之有效的许多做法,在中国未必能够实现。我们把他们放在合适的位置,他们就能发光发热,做出别人不能替代的贡献;如果我们把他们放错了位置,他们的热情也可能给中国带来巨大的,别人也不能替代的损失。

从洋务运动时提出的“中学为体,西学为用”,到毛泽东提出的“马克思列宁主义的基本原理与中国革命实践相结合”,那些以天下为己任的仁人志士们总是力图把国外的好东西借鉴过来为中国所用。一百年前的中国,是“思想自由,兼容并包”的时代:西风东进,欧美的各种新思潮扑面而来;北雁南来,马克思主义吸引了一代青年。但是,中国的社会历史文化等国情与西方有巨大的差异,借鉴的难度可想而知;那些美妙理想的理论落地时,大都被打得粉碎。中国共产党成长壮大的九十年多历程,这期间的道路,每一步都走的是那样曲折艰难;这期间的成功,每一份都得来不易。

没有捷径,不要盲从。成功的道路只能是:不断探索、实践、总结、调整,再探索、再实践、再总结、再调整。在任何一个环节冒进了,或者停滞了,蹉跎了,就会给社会发展带来了重大损失。

推荐 51

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师。中国管理科学与工程学会副理事长,协同创新与管理研究会理事长,《系统管理学报》杂志主编。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 青铜葫芦娃东欧之行(2):音乐之都维也纳 2017-08-01

    hello world

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)