财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 互联网时代的斜向竞争

29
2018

互联网时代的斜向竞争

——“平台那些事儿”讲座之二十五

摩拜没有如市场预期那样与OFO合并,而是归入美团旗下,引起了社会和资本市场的热议。自从互联网+行动以来,那些在传统领域里迅速崛起的互联网企业,当竞争过于激烈,或者商业模式不太清晰时,往往采取横向合并来缓解竞争压力,如滴滴与快的,携程与去哪儿网等的横向联姻。

美团为什么要收购摩拜呢?从去年推出美团打车,到今年收购摩拜,美团向出行领域渗透的意图是很明显的。出行市场的利润很可观吗?美团打车一年来的运营情况并不如预期,显然要再造一个滴滴几乎是不可能的,况且不少一二线城市的出租车和专车规模接近饱和。而摩拜面临的最大挑战是找不到盈利模式,美团能帮它找到吗?

美团跨界出行领域有优势吗?美团号称每天巨大的餐饮客户群中有25%需要打车,因此具有迁移用户的优势。但是一年看下来,这个优势似乎不明显。或者我们换个角度看,美团如果不涉足出行领域会有麻烦吗?这倒是有可能!随着滴滴出行的持续扩张,它向外卖延伸的威胁越来越大;而外卖本是美团的核心竞争力,看家本领。所以,美团高调跨界出行领域,或许可以看作是“以攻为守”的竞争策略。

在互联网起来之前,企业之间主要的关联性分为横向与纵向。所谓横向是指同类企业,纵向是指上下游企业;大量竞争以及并购通常在横向或者纵向企业之间发生。可进入互联网+以来,大量的竞争以及并购行为却发生在一些既非横向也非纵向的企业之间,形成了一系列的跨界融合,这是互联网时代的新动向。我给它一个名字,叫“斜向竞争”!

为什么互联网时代会出现大量的斜向竞争和斜向并购呢?有人说是因为业务关联增强了,比如淘宝与支付宝,既非横向关系也非纵向关系,但相关性确实挺强。但实际上这并不是主要原因。制造业企业对于电力能源的依赖性也很强,却很少见到电力公司到处收购用电企业的。

我认为,大量斜向竞争与斜向并购出现的原因应该与一批巨型的平台型企业出现有关。众所周知,平台的最大优势在于能够把用户转化为资源,以此吸引其他类型的用户。所以,一旦一个平台做大了,它就很自然地想进一步开发用户身上的资源价值,去吸引更多的其他类型用户。

用户的需求是多方面的!尤其是消费者用户,衣食住行,吃喝玩乐,物质精神,五花八门。如果真的能把诸多需求都整合到一个平台上,就是所谓“超级入口”了。这种跨界,不依靠技术的相似性,不依靠产品的相关性,靠的仅是对用户迁移的能力!这便是平台在业务上的“斜向延伸”。

平台型企业的斜向延伸,不仅是对其用户资源的深度利用,也是市场竞争加剧的必然结果。一般而言,多边平台能够连接更多类型的用户,提供更多不同类型的服务,操控更复杂庞大的商业生态圈,从而具有更大的想象空间;所以投资者愿意为此付出更大的当前代价,采用更激进的价格策略以获得市场份额,以更大规模的当前各类用户作为资源去吸引潜在的未来用户。

所以,支付宝与微信争夺综合型全方位的超级入口,下一层的平台则积极“斜向”出击,利用平台的交叉网络效应,吸引更多条边加入,打造错综复杂的商业生态圈。

大量斜向竞争的出现,对我国正在发展和完善的市场经济带来了诸多挑战。

首先,企业之间越来越难以和睦相处。即便是成功企业也难以像过去那样高筑壁垒,画地为牢,因为一不小心可能就会被“我消灭你与你无关”的斜向力量所打垮,遭受池鱼之殃;有时不得不以攻为守,在进攻中才能建立动态壁垒;美团跨界出行领域或多或少有这方面的因素。

其次,行业边界越来越难以清晰界定。互联网+行动的第一轮跨界所形成的企业已经界定清楚,所有的平台属于它所服务的行业。比如滴滴出行属于运输企业,美团点评属于餐饮企业等等,这就是我说的“嫁出去的闺女泼出去的水”!可是未来,如果出现越来越多的跨行业的综合性平台,那么它们又该属于哪个行业呢?

最后,市场监管面临新的挑战。横向并购所形成的市场支配地位很容易辨识,可以限制规模;纵向约束所产生的竞争制约也有大量成熟判例,可以强行上下游拆分,可是斜向呢?巨型平台对斜向相关企业所形成日益严重的威胁,算遏制竞争吗?巨型平台凭借其用户迁移能力杀入斜向市场,算不正当竞争吗?在斜向跨界成为常态化的环境下,不仅有“沉舟侧畔千帆过”,还有“千帆过尽是沉舟”。

无论是好是坏,在互联网时代,斜向竞争会成为一种常见的市场行为。我们需要识别它,理解它,利用它,也需要更好地引导它。

原载于《财新周刊》2018年第21期

推荐 26

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师。中国管理科学与工程学会副理事长,协同创新与管理研究会理事长,《系统管理学报》杂志主编。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 青铜葫芦娃东欧之行(2):音乐之都维也纳 2017-08-01

    hello world

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)