财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 明星VS 流星——耀眼而又短暂的高岗

29
2015

明星VS 流星——耀眼而又短暂的高岗

高岗,1905年出生,陕西省榆林横山县高家沟人;1926年加入中国共产党,是陕甘红军和革命根据地的创建人之一。

高岗曾是中共党内的一颗耀眼的新星。

1949年共和国成立时,年仅44岁的高岗成为三位中共的国家副主席之一。而其他两位副主席,一位是朱德,年长他19岁;另一位是刘少奇,年长他7岁。朱德是中共的元勋,从井冈山时期就朱毛并称;党内很长一段时期也一直挂朱毛头像。刘少奇是四十年代初的党内新星;从延安整风之后,刘在党内的地位就仅次于毛泽东,重庆谈判时曾为中共中央代理主席。与他们这两位相比,年富力强的高岗就有着第三梯队的意思了。

在此之前,高岗对党的贡献主要是两方面。

一是共同创建陕北根据地。陕甘宁边区是红军长征的落脚点,如果当时没有这块根据地,中国的历史和中国革命的命运或许会改写。在十多年里,边区是中共最主要的地盘。而随着刘志丹等人的牺牲,高岗成为西北地区的代表人物。所以在抗战期间,他一路攀升,到1945年,他担任了陕甘宁边区主席,西北中央局书记,并在中共七大上当选为政治局委员。

二是经营东北。1945年8月,中共决定全力经营东北,派去了20名中央委员,包括4名政治局委员(总共才13名)。经过了一年多的磨合,高岗成为了与林彪合作的主要人选。辽沈战役中,林彪率领野战军打仗,高岗负责后勤。辽沈战役结束后,林彪率领东野百万人入关,高岗担任了东北军区司令兼政委;东北局书记,以及后来的东北人民政府主席,成为名副其实的东北王。他领导了东北的恢复经济建设;当时的中国工业一半以上在东北。东北的发展有力地支持了全国解放。抗美援朝时期,东北是志愿军的大后方,高岗与彭德怀合作良好。

从1945年到1952年,高岗从一方山头的代表(西北根据地)一跃而成为中共的明星;这还不是一颗冉冉升起的新星,而是一颗喷薄而出的巨星。当时他虽然还不是书记处书记(相当于常委),但在政治局委员中已经名列前茅。而中共七大的五大书记,任弼时在1950年因病逝世,朱德不大管事。因此,在高岗与毛泽东之间,实际上只有刘少奇和周恩来。

1952年6月,中央决定加强中央机关力量,把几个中央局书记调到中央工作,又是高岗地位最高,担任了新成立的国家计划委员会的主席(不称主任,可见其重要性),同时中央并没有解除他在东北的职务。其他的如西南局第一书记邓小平调任政务院副总理、华东局第一书记饶漱石调任中央组织部长、中南局代理书记邓子恢调任中央农业工作部部长、西北局第二书记习仲勋(第一书记彭德怀正在朝鲜打仗)调任中央宣传部部长。这便是所谓“五马进京,一马当先”。

当时的毛泽东,党务交给刘少奇,政务交给周恩来。但是他与刘周在不少问题上,尤其是如何向社会主义过渡的大问题上,是有分歧的。在这一时期,毛对高经常嘉奖,不断提拔,一直到1953年8月把政务院下面的8个工业部都划给他管,国家计委一时有“经济内阁”之称,而政务院总理却只能管些涉外部门。

这是高岗在中共党内的巅峰期。可是仅仅几个月时间之后,这颗明星便如流星般逝去。1954年2月高岗与饶漱石被控阴谋篡夺党和国家的最高权力,在七届四中全会上受到揭露和批判,随之被“双规”(只是那时还没这个词)。8月17日,未满半百的高岗自杀身亡。1955年,中共全国代表会议通过决议,开除其党籍,撤销其党内外一切职务。

六十年过去,整整一个甲子。

2015年10月25日,由黄土情联谊会主办的《纪念开国元勋高岗同志诞辰110周年(北京)座谈会》,在北京万寿庄宾馆大礼堂举行……

推荐 189

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师。中国管理科学与工程学会副理事长,协同创新与管理研究会理事长,《系统管理学报》杂志主编。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 青铜葫芦娃东欧之行(2):音乐之都维也纳 2017-08-01

    hello world

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)