财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > “枪杆子里面出实权”
十一
27
2015

“枪杆子里面出实权”

毛泽东有两句名言,一句是“党指挥枪”,另一句是“枪杆子里面出政权”;连起来意思自然是,一个政党要有自己的武装,凭借武装夺取政权。

这确实是真理。孙中山领导的共和革命前赴后继二十多年,屡战屡败;最后在苏联的帮助下,建立黄埔军校,培养发展自己的军队,一举北伐成功,夺取了政权。共产党领导的革命,武装割据,农村包围城市,最后也夺取了政权。

我这里要讲的,“枪杆子里面出实权”,与此相关而又不同,是指虽然笔杆子培育了枪杆子,但掌握枪杆子的人最终却战胜了掌握笔杆子的人,成为了掌握政权的人。

1924年1月,国民党一大召开。当时的蒋介石连中央委员都不是,后来才被任命为黄埔军校校长;而那时军校在国民党内的地位远不如后来那么重要,就连蒋自己当时也差点辞职不干。可是军校的力量是国民党的嫡系,是在党的旗帜下培养起来的,是党军。蒋介石正是凭借着他对军校的控制,又利用了1925年间孙中山、廖仲恺的相继逝世,国民党高层出现真空、相互争夺的时机,玩弄权谋,连横合纵,逐一赶走了国民党元老。

两年之后,国民党二大召开;蒋介石便以最高票数当选为中央执行委员(相当于政治局常委),这时他在国民党内的地位已经如日中天。到4月北伐时,他担任总司令是顺理成章的事情了。

就这样,掌握枪杆子的蒋介石一步步挤走了党内资历远在其上、对建立共和有着重大功勋的汪精卫、胡汉民等人,牢牢地把握着中华民国的实权。虽然他也几度下野,但每次短暂下野后的再次上台,权力反而掌握得更牢固了;即使当国民政府溃逃台湾,他依然牢牢掌握着实权。

类似的例子还有很多,袁世凯也是如此。小站练兵原本是满清朝廷在晚期对外抵御西方列强,对内防范百姓的强军之举;可是由于负责练兵的袁世凯不动声色地按私家军队的模式组建了北洋新军,从而把枪杆子牢牢抓在自己手里。随着北洋力量的扩大,袁的地位也水涨船高,直至直隶总督兼北洋大臣,成为真正的疆臣领袖。即使后来被清廷猜忌而免除官职,这时已经是“憾树易,憾袁项城难”了。最后当辛亥革命爆发,袁世凯正是凭借他手里掌控的枪杆子,借力打力,左右逢源,一手逼退清廷,一手摘下了民国总统的桃子。

“枪杆子里面出政权”讲的是宏观上的权力轮替。在民主制度不发达的东方,凭实力说话、用武力手段实现权力轮替是常见的。“枪杆子里面出实权”讲的是微观上的权力归宿。在利益团体的内部,为理念、为理想而奋斗的人通常敌不过为利益而奋斗的人;前者是君子,君子群而不党;这个“不党”是指不结党营私。后者则会为了利益和目的不择手段;即使在中国这样有着根深蒂固的重文轻武传统的国度里,也是如此。

往事如烟,这些只是对那战火纷飞、战乱不止的年代的缅怀和反思。

推荐 67

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师。中国管理科学与工程学会副理事长,协同创新与管理研究会理事长,《系统管理学报》杂志主编。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 青铜葫芦娃东欧之行(2):音乐之都维也纳 2017-08-01

    hello world

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)