财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 波士顿的回忆(3)·爱在深秋

波士顿的回忆(3)·爱在深秋

 秋天,是波士顿最美的季节。

我喜欢在深秋的校园里随意散步。沿着一条弯曲的、寂静无声的小径向前走着,只有脚下的叶子在沙沙作响。夏天的时候,几乎所有的植物都是绿色的,至多是浅绿、深绿和墨绿之分,就像那些还在大学里读书的年轻人,咋看起来没有多大差异。可是到了秋天这个成熟的季节,竟然能变幻出这许多色彩和图案;就像二三十年后重聚的老同学,大家的人生轨迹已经迥然不同,人生体验也是千差万别,举手投足间都表现得不再是同类。

我喜欢在深秋的老巷子里随意散步。两旁的五彩缤纷与暗红色的民宅浑然一体,总在吸引着你的目光。一簇簇,一丛丛,每个枝头都纷纷展开自己独特的图案,奉献绚丽的色彩,有黄的,有红的;有正由绿变黄的,还有已从绿转红,正在再次变黄的;同一片叶子,叶梢和叶跟部的颜色也各不相同,真的是千姿百态,争奇斗艳。一位少女从一个门洞里走出来,踏着枯枝,又飘进一片红叶丛中。大自然的色彩让老巷显得更加幽深和古朴,还带有几分神秘。

我喜欢在深秋的公园里随意散步。不仅枝头上迎风招展的彩叶是美的,那洒落满地的枯叶也是美的,甚至更美。这是一种悲壮的美。所谓人生一世,草木一秋。面临冬季,许多生命都行将结束;可就在这西风渐紧,寒霜逼人的时刻,许多生命仍要竭力去上演其最后的壮丽,展示其最后的完美。那满地的落叶不就像在为自己举行一场庄严的葬礼,震撼人心。

我喜欢在深秋的波士顿散步……



推荐 84