财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 美国东部印象(2):纽约中央公园

美国东部印象(2):纽约中央公园

阳光明媚。

一阵马蹄声从身后传来,一辆华丽的马车不紧不慢地驶了过来,穿着礼服戴着礼帽的马车夫正一边赶着车,一边向车里的游客介绍着。这里是纽约著名的中央公园。

中央公园很大,占纽约中心区——曼哈顿岛的六分之一面积,位置也非常的市中心。在这个公园里散步,如果不是仰起头环顾四周的摩天大楼,你会忘记是在纽约。我无法想象,在这块全球房价最为昂贵的寸土寸金之地,居然有这么大一块绿地,而且能一直保持到今天。

这个公园建于一百五十多年前。当时建设时确实离城区有一段距离,可是曼哈顿经过了一百多年的扩建,如今已经成了真正的“中央”公园。

白天的中央公园,很悠闲,很温馨。许多年轻人在弯曲的小径里跑步,游客们乘着马车,体验着一百年前的纽约生活。

宽敞的林荫大道上,两排大树上的树叶已经落光,只剩下无数坚硬的枝干伸向天空,期待着春天的到来。路旁矗立着一尊尊艺术家的雕塑,一对男女在旁边拉着大提琴,几个游客陪伴着艺术家的雕塑在一边静静地听着。向前几百米,一个黑人全神贯注地吹着萨克斯风,悠扬的旋律传得很远。

据说,夜里的中央公园还是有几分危险的。不少美国电影里,对那里的描写都是十分恐怖的。走过一个桥洞,便想起电影《小鬼当家》里,那个小孩子半夜三更逃到这里的情景。是否真实我不敢说,但是路旁的警示牌上确实清晰地写着,晚上十点以后,车辆禁止在公园里通行。

一个城市里拥有一个如此偌大的公园,是城市居民的福份。伦敦也有个中央公园,紧挨着白金汉宫。温哥华有个著名的斯坦利公园,虽然不在市中心,与市区也只有一街之隔。这样的城市花园,不仅是城市生活上的肺,而且是城市精神上的“肺”;不仅给城市保留一片清新的空气,还给城市保留一份难得的宁静,能让市民不那么浮躁,不那么市侩,在现代商业金融的铜臭中掺入一点田园牧歌般的清香。



推荐 127