财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 药监码的坎坷命运

14
2016

药监码的坎坷命运

最新的消息显示,国家食药总局打算关停中国药品电子监管网,由制药企业自建追溯系统。一旦执行,不仅十年来一波三折的中国药监码的命运愈加坎坷,而且对中国数千家药品生产、流通和销售企业来讲,也将面临巨大的挑战。

今年年初,药监码就成为医药行业的核心话题。1月25日,湖南养天和大药房状告国家食药总局,认为其在药品电子监管码制度实施中未进行公开招标,导致阿里健康手握行业监管数据,造成行业不公平竞争等问题。不到一个月,国家食药总局“从善如流”,宣布暂时叫停药品电子监管;紧接着阿里健康发出声明,将移交药品监管码系统。

自从药监码被阿里巴巴收入囊中,就一直被各方面关注。阿里“开发利用”药监码数据、依托这一信息资源染指医药领域的意图是非常明显的,当初投资者看好它,复牌后股价一日飙升近4倍是为此,两年间业界持续关注吐槽也是为此。

如果再往前追溯十年,监管当局选择新建一套药品电子监管码系统的决策也曾引起业内企业,尤其是制药企业的强烈抵触。药品电子监管网提供了一整套药品生产销售的可追溯系统,对于提高药品安全有重要意义。药品包装上的条形码也能起到追溯效果,而且也是国际上标准使用的追溯方式。然而监管当局选择另起炉灶,搞了一套建设成本昂贵的电子监管码系统,制药企业不得不更新生产线,据说每条线的改造费用在上百万元,数千家制药企业的上万条生产线,投资巨大。在监管当局的强力推进下,药品生产环节的改造已经基本完成,今年开始要求全面覆盖零售环节,这意味着数万家药店必须更新设备,有估计说整个系统完成后的总投资要达300亿元。

因此,最近这场由药品零售企业掀起的风波,其实是医药行业众多企业对药品电子监管码不满的集中体现。核心问题有两点,一是对另起炉灶搞的这个成本昂贵的追溯系统不满,二是对监管当局允许这个系统的运营商从事同业竞争不满。

事实上,如今从中央到地方的各级政府,有不少职能部门在数据库建设时与企业合作,共同开发;开发成功后由企业运营,政府免费获得监管所需要的信息,而企业则深度挖掘信息中的商业价值,“各取所需”。这是客观事实,也属无奈之举。

即便如此,监管当局仍然必须处理好促进行业监管与保护市场竞争两者间的关系。国家食药总局允许药品电子监管网的运营方直接参与医药行业的经营,并在缺乏监管的情况下由运营方决定哪些数据可以出售,显然是不合适的。

国家食药总局能够从善如流,响应企业的呼声,收回“中国药品电子监管网”的运营权,是值得称赞的。接下来合理的做法应是重新选择系统的运营商,并做好约法三章。一是运营商不得进入与医药生产、流通和销售相关的经营领域,二是运营商对系统的数据销售和服务,需要征得数据提供企业的同意,三是运营商的服务定价应该受到适当的管制。同时,系统中的数据在不涉及企业商业秘密的前提下,应该尽量对外开放,由全社会共享。总之,深度挖掘信息价值本身不是坏事,只是要防止侵害个人隐私和企业商业秘密,也要避免由此产生的价值被少数企业获得。

考虑到药监码已经创建十年,如今不宜取消该系统。药监码建设虽然成本很高,但生产环节投资已经完成,零售领域刚刚开始,零售企业想借这次反对阿里健康运营药监码,顺势把整个药监码系统都推翻,各方利益诉求并不一致。监管当局绝不能轻易以一句“企业是食品药品研发和生产的主体,应当承担起建设产品追溯体系的主体责任”,就把球踢回给企业,从乱作为转成不作为,放弃统一的追溯系统而让企业自建。假如命运坎坷的药品电子监管码真的“寿终正寝”,造成数千家制药企业此前为之投入的上百亿元损失,这学费也交得太大了。

(原载于《财新周刊》2016年第10期)

推荐 100

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这里的监管有两层含义,一是政府对平台的监管,二是平台作为信息中介,也有对用户的信息审核责任。