财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 利益输送平台的非正常塌陷及其后果

23
2016

利益输送平台的非正常塌陷及其后果

昨晚,深圳市委常委、分管财政金融的副市长陈应春意外坠楼身亡,这给近年来长长的非正常死亡官员的名单上又增添了一位。

近年来,官员的非正常死亡时常见诸报端;据不完全统计,仅去年一年就有30多起。死亡的方式五花八门,有跳楼、跳塔或跳悬崖的,也有自缢或者割腕的,但是死意都十分坚决。当然还有更加离奇的,如游着泳失踪的,或散着步溺水的,不过都应归入“非正常”之列。

这些非正常死亡的官员虽然死亡的方式各有不同,但是有两个特征是共同的。其一是他们大都身居要职,生前掌管政法、金融、海关或国有资产、土地资源等,甚至就是市委书记或市长;其二是中间相当部分官员生前正处于协助调查或者风闻即将协助调查的状况。虽然至今还未见有对这些官员死因的官方披露,但大部分案例都引发了媒体猜测与网民的爆料传闻,而不少看上去并不是空穴来风。比如原国有重点大型企业监事会主席,担任过一任中央巡视组副组长的时希平,在去年9月休假期间落水失踪;这位部级官员的生死不仅不再出现在公众视野里,而且一个月后他的简历也从国资委官网上悄然撤下。

因此可以说,这些非正常死亡的官员,至少有相当一部分,在他们生命终点的那一刻,是在“通往监狱的路上”。这部分官员,在他们生前,打造了一个个大小不一的利益输送平台;在他们的上下前后和左右,连接着他们的长官、同僚和下属,牵涉到一批地产、煤矿、银行等商界大佬;而连接这些用户的粘合剂,则是各种“精致”的行贿受贿、挪用公款、滥用职权等非法行为。

如今,这部分官员的非正常死亡,意味着他们打造的平台的塌陷以及原有的利益输送渠道的中断。

平台是当前互联网时代的弄潮儿,成千上万的平台在各行各业中正蓬勃兴起。而利益输送平台却与一般平台相比较,尽管有许多相同之处,但存在一个巨大差别,即是用户们对它塌陷时的感受不同。

一般平台的塌陷往往导致用户们惶惶不可终日。如P2P平台e租宝涉及集资500亿元,它的轰然倒塌直接造成了受害者90万人之多;而最近大量破产或跑路的P2P网贷平台,每个的塌陷都造成了众多投资者的损失。

然而,以官员非正常死亡的方式而造成的那些利益输送平台的非正常塌陷,却或许是平台上诸多用户们求之不得的。“平台”的轰然一声坠楼,省却了多少用户们白天的心惊肉跳,夜晚的辗转难眠;唯一的是给各级纪委的领导们留下一声叹息,几多懊恼。

推荐 150

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这里的监管有两层含义,一是政府对平台的监管,二是平台作为信息中介,也有对用户的信息审核责任。