财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 明星片酬高企意味着什么?

31
2016

明星片酬高企意味着什么?

大概可以用三句话来概括我国影视业近年来的发展状况:规模大,片酬高,质量差

一是规模大。我国近年来影视产业增长迅猛。据有关方面统计,2015年我国电影票房规模首次达到1000亿元,同比增长46%;预计2016年将达到1400亿元;而相关产业的规模超过三千亿元,持续保持两位数增长。各式资本,包括互联网巨头们纷纷投资影视行业,在这持续下行的经济疲态中不说一枝独秀,也算是一道亮丽的风景线。

二是片酬高。一批当红明星的片酬确实高得令人乍舌。一个演员参与一部戏的酬金动辄数千万,甚至上亿,而且合同上写明是税后收入。比起当年扮演孙悟空的六小龄童在拍摄《西游记》时,每集的酬劳只有70-80元,如今中国的艺人们真的个个可以算是巨星了;这个“巨”未必是其演艺水平的辉煌,而是财富的金光灿烂。

各家媒体自然议论纷纷,有拿国际数据进行比对的,有用其他行业收入作为参照的,总之想要说明其不合理。街头巷尾的百姓们一说起这些昂贵的明星更是羡慕嫉妒恨,恨不得一出门就让车给撞了;最好别撞到人而是把钱箱给撞开了,让人民币漫天飞舞,也劫富济贫一把。

三是质量差。让人诧异的是,在如此大规模投资下,我国的影视剧质量却持续下行,胡编乱造,雷剧横行。前些年有过一波“红色经典改编热”,把上世纪五六十年代的经典小说改编为电影或电视剧,加入了“敌我恋情”、“三角之恋”等剧情,所谓“红色变粉色”。后来纪念二战七十周年前后,又涌现出一批抗日雷剧;有手撕鬼子,手榴弹打飞机等,一个比一个更加异想天开,真的是没有最“雷”,只有更“雷”。

从表面上看,影视业还是相当市场化商业化的行业;如果撇开有关黑道操控以及洗钱的传说。明星们片酬高企,是市场竞争的结果。一位投资影视的朋友抱怨道,有时候一部戏,百分之七十到八十的投资给了演员,这戏怎么拍呀?我问他,如果你不请这些当红明星来拍,结果会如何呢?他说大概票房至少会减一半。我说,那不就结了!你的故事剧情不上座,视觉效果也不上座,就靠明星撑台面,可不就得把赚的钱给人家吗?这是人家的“边际贡献率”啊!

可是,当我们往深层次想,这种演员片酬越来越高,剧情内容却越来越差的趋势是怎样形成的呢?这可能要归咎于资本的力量在作祟。

近年来,资本把影视业当作一个有着巨大开采空间的金矿。我国的影视业早已远离思想、道德和审美等精神层面的价值弘扬,成为越来越媚俗的娱乐场所;投资者不再关心这些作品对人民的心灵影响,只关系对人民币的吸纳效应。而且巨额资本的大肆进入,正在力图把我国的影视打造成“快速印钞机”;而实现这一目标的有效途径,就是快速包装一个又一个明星,再用明星包装一部又一部影视剧。好的剧本是靠时间磨出来的,而当红明星则可以用钱快速“砸”出来的。明星是打造包装出来的,粉丝团也是打造包装出来的,就连巨额票房也同样能够打造包装出来的。

一些影视业大腕也时常抱怨,说如今观众太俗;而他们为了满足需求,迎合观众,不得不媚俗。其实这只是事物的一面,即互联网时代,信息极度膨胀,大众越来越没有耐心去体验、理解和思考精神层面的问题;而事物的另一面,是因为正在操控着影视业的资本大鳄们需要不断推出新的上座的影视剧,以实现投资人的盈利需求;而优秀作品是没法“快餐式供给”的。所以,资本便使出全身解数,推波助澜,转变大众的审美意识。

在资本的驱动下,扭曲的供给在为自己创造着扭曲的需求。

我国的影视业,同样需要进行一场“供给侧结构性改革”!

 

推荐 185

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这里的监管有两层含义,一是政府对平台的监管,二是平台作为信息中介,也有对用户的信息审核责任。

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这便是所谓事后监管了。但平台作为信息中介还有对用户的信息审核责任。

  • 大独裁者行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    简单说,监管只要不出事,说明监管到位。一旦出事,才能想到监管部门。这种人人都能想明白的道理,为什么没有有效的监管反馈机制?

  • Netfan博弈的故事(6):重庆谈判 2016-01-23

    战后苏联政府于1945年8月14日与民国政府《中苏友好同盟条约》,等于承认了蒋政府的唯一合法地位。事实上,蒋政府以出卖外蒙古换取苏联对蒋政府的支持。1945年10月20日,外蒙古人民在外蒙当局与苏联的监视和控制下进行公民投票,正式完成了独立进程。