财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 午餐是免费的 可如今已到晚上

13
2016

午餐是免费的 可如今已到晚上

——“平台那些事儿”讲座之十三

昨天,支付宝提现收费的消息刷爆了手机。支付宝宣布,从10月12日起将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。而在半年前,微信支付已经采取了类似的收费。

各种评论文章铺天盖地。阿里的公关做得很到位,大部分文章的观点比较理性,虽然也有抱怨“雁过拔毛”的,但也有婉转为其解释甚至背书的,比如说运营成本上升,比如说对消费者影响不大等等,不过最多的还是惊呼“免费午餐结束了”。

是啊,免费午餐!

《一千零一夜》里的阿里巴巴只要对着四十大盗藏宝的大门叫声“芝麻,开门吧”,就能拿到金银财宝;而如今的阿里巴巴则没那么幸运,他得分两步走:先对芸芸众生说声“免费,快来吧”,于是亿万大众就蜂拥而入淘宝、天猫和支付宝的大门里了。十多年来,我们已经被这互联网的美味佳肴培养出深深的饥饿感,浓浓的依赖感了;此时此刻,华灯初上,已是晚饭时分,于是他又说了声“抱歉,付费吧”。

午餐确实是免费的,可如今已经到了晚上……

当然,千分之一的提现收费确实可能对大多数消费者影响不大,支付宝和财付通也不会指望靠这点发财;但是被培养起来的深深的饥饿感让我们觉得深深的恐惧,至少是深深的担忧。假如微信要向我们每人收取每月10元的会员费,否则你就不能使用,你愿意付吗?抱怨之余,我想绝大多数人还得乖乖地支付。那么尽管可能有少量用户流失,腾讯就能平添每年数百亿元的营收。假如百度要我们每人收取每月10元的会员费,否则你就不能使用它的检索,它的地图,你愿意付吗?如果是20元,30元,50元呢?

当然,企业付出了成本,自然应该获得收益。但是经济学的常识告诉我们,在竞争性市场上,企业按照成本定价;而在垄断性市场上,企业根据用户的保留价格(即用户获得的好处)定价。所以,面对亿万大众已经深深依赖着的,而且会越来越依赖的互联网,以及互联网上的各类基本服务,我们担忧的不是企业今天的收费,而是今天已经形成的,或者明天可能形成的市场垄断!

平台垄断是头灰犀牛,它正在快速向我们走来!

在免费时代,垄断是不引人注目的。当年的打车平台不收费,还一个劲儿向乘客与司机补贴;那时如果所有的乘客与司机都上一个平台,对大家更为有利,因为乘客能更方便地打到车,而司机也有更大的选择余地。可进入收费时代,如果只有一个打车平台,而平台在大数据的支撑下采用动态的集中定价,那就不是双向补贴,而是会双向收费了。在高峰时段,平台就会“建议”乘客“自愿”加价,否则就不为你提供连接服务。到了那时,竞争可就与垄断大相径庭了。

在竞争性市场上,企业收取费用是覆盖成本,竞争导致企业不能随意提价,竞争促使企业提高服务质量,这样的收费是合理的;而在垄断性市场上,我们便只能祈祷垄断者的慈悲;今天仅仅收取千分之一,并不意味着明天不会收取百分之一;今天是免费午餐,明天或许就是天价晚餐!

在网络支付,在网络搜索,在网络出行,一系列“互联网+”领域里,垄断的隐患正在浮现。欧盟委员会持续对谷歌进行的反垄断调查以及一系列的制约体现了西方世界对于这类问题的担忧。

我们的民众,意识到了吗?我们的政府,准备好了吗?

推荐 252

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师。中国管理科学与工程学会副理事长,协同创新与管理研究会理事长,《系统管理学报》杂志主编。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 青铜葫芦娃东欧之行(2):音乐之都维也纳 2017-08-01

    hello world

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)