财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 意大利印象(2):“泉城”罗马
十一
26
2016

意大利印象(2):“泉城”罗马

泉城,本是我国济南的别称;可走进罗马才发现,那里才是名副其实的泉城。

在罗马街头行走,大到宫殿广场,小到豪宅庭院,甚至在公园一隅、十字路口,都可以不时看到各式各样的喷泉。有壮观雄伟的,也有小巧精致的,更有不少是三四百年前的名家手笔,总让人叹为观止。

四河喷泉是罗马一处非常著名的喷泉,坐落于美丽的那沃纳广场(Piazza Navona)中央,紧挨着教皇英诺森十世的家族宫殿。四百年前,当这位教皇上任时,决定扩建宫殿,包括要建造大型喷泉。经过一番仔细筛选,他选择了当时最伟大的建筑师贝尼尼的作品。这确实是一座巨大的喷泉,中间是一尊54英尺高的埃及式方尖碑,象征着天主教在全世界的胜利;四角四尊大理石雕刻的强壮河神,代表着被人类征服的四条大河以及四个大陆:多瑙河(欧洲),恒河(亚洲),尼罗河(非洲)和拉普拉达河(美洲)。在四河喷泉的两旁,还各有一座规模小些的喷泉。南侧的摩尔人喷泉也出自贝尼尼的设计,北边一座为海神喷泉。

那沃纳广场上的四河喷泉

如今的那沃纳广场向公众开放,是当地人与游客休闲的好去处,广场上从早到晚都是熙熙攘攘。坐在广场两边的咖啡馆或者餐厅里,点上一杯正宗意大利咖啡,观赏着壮观的喷泉和广场上的艺人表演,很是赏心悦目。

罗马是文艺复兴起源地之一,达芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔这三巨头都曾在这里大展宏图;但是,罗马人似乎更喜欢十七世纪兴起的华丽浪漫的巴洛克风格;这里到处都能见到巴洛克大师贝尼尼的作品,大到教皇领地梵蒂冈里的圣彼得教堂,小到街心广场上的各色喷泉。

那沃纳广场上的摩尔人喷泉

巴贝里尼广场,四周车辆川流不息;可中央的海精灵喷泉总能吸引路人的目光:精灵仰首痛饮,喷泉恰好从那盛水的贝壳上溢出,成为视线的焦点。这也是贝尼尼的作品;而在广场的一个不显眼的角落里,还有一尊也是由他设计的更小巧的蜜蜂喷泉;因为蜜蜂正是他家族的徽章。

或许贝尼尼最为杰出的喷泉作品还是西班牙广场的破船喷泉。罗马的西班牙广场早已经被奥黛丽·赫本格里高利·派克在《罗马假日》里的经典镜头而传世,可是人们却没有注意到,那137级台阶的底部,有座不甚起眼的喷泉。这里地下水压力低,难以形成壮观的喷泉气势;于是贝尼尼就别出心裁地设计了一只行将沉没的破船,让涓涓细流的泉水从船板上溢出,十分生动。

西班牙广场上的破船喷泉

即便是路边街角,不经意间也能发现一些别致的小型喷泉。四喷泉就是一例。听说有这么一个喷泉,我们一路按图索骥地寻去,结果在九月二十日大道与四喷泉路的交叉口找到了它。四喷泉,就是四座小喷泉,在路口的四个角落里各藏着一个小喷泉,泉口上都有一尊半躺的神像,两男两女,姿态悠闲。一下子普通的十字路口平添了几分典雅和仙气。

十字街口的四喷泉

最大也最著名的喷泉当然应属许愿池,或称特莱威喷泉(Fontana di Trevi)。这里是世界各地的游客首次来罗马必须光顾的地方;而且这尊如此著名的喷泉不像四河、海精灵等喷泉那样在广场中央,位置并不开阔,所以周边总是拥挤不堪。我们特地一大早赶去,才能比较从容地拍照和许愿。背转身去,向池中投抛一枚硬币,可以许三个愿;性价比还是很高的。

著名的许愿池——特莱威喷泉

据说罗马大大小小的喷泉有三千座之多,更有一百多处经过名家设计的喷泉造景。难怪音乐家奥托里诺·雷斯皮基在罗马定居之后,第二年便创作了著名的交响音画《罗马的喷泉》。

推荐 60

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师。中国管理科学与工程学会副理事长,协同创新与管理研究会理事长,《系统管理学报》杂志主编。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 青铜葫芦娃东欧之行(2):音乐之都维也纳 2017-08-01

    hello world

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)