财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 公平竞争 便是天堂

9
2017

公平竞争 便是天堂

年底岁末,中国的实体经济注定成为社会关注的焦点。

刚刚召开的中央经济工作会议把实体经济放到了前所未有的“着力振兴”的高度,可见其疲软态势和危急程度。紧接着福耀玻璃董事长曹德旺所接受的一番采访,引起了社会对我国制造业成本的再度关注,从死亡税率到制度成本,褒贬各异,一时刷屏。而年前的最后一周里宗庆后、董明珠等几位制造业大佬在央视上的一场“对话”,由我国制造业的严冬取暖,引申到对未来经济形态的判断,再一次唤起社会对我国制造业生态环境的严重关注。

我不敢对马云的“五新”妄加评论,也不想参与实体经济与虚拟经济之间的站队,只想谈谈听了上述这场对话的感受。

首先,我敬佩这些实业家们对制造业那份执着与坚守。

无论是宗庆后还是董明珠,他们应该知道他们所从事的行业不是最赚钱的行业,不属于政府力挺,资本青睐、媒体关注的行业;他们原本可以像某些企业家那样,逐渐抽身,加入到虚拟经济的行列。可是他们没有这样,依然为了那一瓶瓶娃哈哈,那一台台格力空调的销售在拼命奔走,在全力呼吁。

在现代社会里,面对所从事的工作,有两种不同的态度。一种是父母般的态度,即把自己经营的企业看作自己的孩子。当发现邻家孩子比自己的孩子更加优秀,更有竞争力时,父母总是愈加尽力地去教育培养自己的孩子,外树形象,内强素质,而不会琢磨着与邻家换一个!有时,家长也会把优秀的孩子请回家,或者把自家孩子送出去与好孩子一起玩耍,但是其目的只有一个,就是让自家孩子更加优秀。

另一种则是某些学校般的态度。这里所说的学校是指我国现实中的那些学校。理想的学校应以教书育人为惟一目的;而如今许多现实中的学校却比拼的是在校生的水平。这两者看似一致,其实不然。从性价比而言,提高在校生水平的捷径是进门的生源质量高;结果学校自身的培育水平却被放在次要地位。所以在一些学校的眼里,铁打的营盘流水的兵,不必过于看重如何培育“自家孩子”,更应该看重的是怎样争夺“优秀孩子”。

中国的实体经济发展,艰难坎坷;无论政府如何重视,其经营环境的改善,绝非一蹶而就。国家非常需要一批有着坚守精神的实业家们,像对待自己孩子般看待自己的企业,自己所从事的行业,不忘初心,坚忍不拔;他们,是我国制造业严冬风雨中的守夜人!

其次,我赞同他们对公平竞争环境的追求。

我国制造业不仅面对着高额税负,而且与基于互联网的新经济业态相比,有着不少明显的环境劣势。董明珠所提的“税收公平”就是一个带有普遍性的问题。比如电子商务的税收就一直是个争议话题。如果说十年前,电商平台还是颗小树苗,需要扶持;那么今天,那些成千上万亿元交易额的巨型电商平台显然应该不属于继续扶持的范围。同时,电商过快过猛发展而造成的一系列负面效应,如供应方参差不齐带来的质量以及安全隐患问题;快递小哥过多造成的交通拥堵及事故等问题,都值得业界、学界乃至监管当局认真思考并总结经验。在这个时候,继续给予电子商务“超国民待遇”不甚妥当,应及时调整。

我国曾经有过不少给予“超国民待遇”而造成行业长期发展隐患的教训。若干年前,为了吸引外资药企进入中国市场,我国在定价体系上提供了巨大优惠,包括对外企过专利期的产品给予“原创药”称号,允许其继续单独定价。这些举措在短期内似乎繁荣了医药市场,但是这些“超国民待遇”严重恶化了民族药企的竞争环境,使其没有实力开展大规模研发,直接造成了如今国内药企既不大更不强的尴尬局面。

商业生态的差异是传统企业的另一大劣势。新兴的互联网企业凭借资本市场的支持,和跨界融合的优势,能够迅速形成强大的商业生态圈,甚至包括传媒的舆论优势。站在生态圈的角度,这种协作共享能为圈内企业带来更大的商业利益;但是站在行业健康发展的角度,由此形成直接和间接的市场力量可能提高进入壁垒,导致不公平竞争,是监管当局需要面对的一大挑战。

最后,我希望看到传统企业与互联网企业的深度合作,而不是两阵对垒,相互对骂和拆台。经济严冬,抱团取暖;不仅是互联网企业之间或者传统企业之间的抱团,更需要有着互补基础的传统企业与互联网企业之间的联合。马云所说的新零售,不管它有几成新,是要加强线上线下的深度融合;这本是电商平台与线下实体商业优势互补的良好机会,切忌各做各的,一边是电商大力布局线下实体体验店和终端,另一边是实体商业持续探索电子商务,结果是两败俱伤。

在“互联网+”行动中,互联网企业纷纷跨界融合,追求颠覆。我希望这是对传统落后低效的经营理念和商业模式的颠覆,而不是对巨量传统企业的颠覆;否则如此巨大的社会成本不是我们能够承担的了的。

——原载于《财新周刊》2017年第2期

推荐 86

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这里的监管有两层含义,一是政府对平台的监管,二是平台作为信息中介,也有对用户的信息审核责任。

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这便是所谓事后监管了。但平台作为信息中介还有对用户的信息审核责任。

  • 大独裁者行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    简单说,监管只要不出事,说明监管到位。一旦出事,才能想到监管部门。这种人人都能想明白的道理,为什么没有有效的监管反馈机制?

  • Netfan博弈的故事(6):重庆谈判 2016-01-23

    战后苏联政府于1945年8月14日与民国政府《中苏友好同盟条约》,等于承认了蒋政府的唯一合法地位。事实上,蒋政府以出卖外蒙古换取苏联对蒋政府的支持。1945年10月20日,外蒙古人民在外蒙当局与苏联的监视和控制下进行公民投票,正式完成了独立进程。