财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 我的“摄影烹饪说”

20
2017

我的“摄影烹饪说”

我喜欢摄影。草根出身,没有受过专业训练;只是见到美的东西,按捺不住便想把它记录下来;理工男一个,既不会画,又不懂诗,于是只能用镜头来记录和表达。

虽然都是“咔嚓”一响,还是会有高下之分。照片拍多了,也就假装有专业水准了;有人来求教,问怎样能拍出一张好照片。我便按理工男的思路,提出一个“摄影烹饪说”!这个观点显然属于“野路子”,不是专业老师传授,纯粹瞎琢磨出来,供大家批判。

所谓“摄影烹饪说”,是指创作一张好的摄影作品,与做成一道好菜,似乎有异曲同工之妙。

要做成一道好菜,通常需要三个环节,或者有个三步曲。第一步食材新鲜,第二步烹制到位,第三步装盘讲究。三个环节都做好了,才能端出一道色香味俱全的好菜。

同样的道理适用于摄影。

第一步是选择素材。无论选山选水,选人选景,都有优劣之分。形状生动别致,色彩鲜明协调,便是优质;反之则可能算劣质。优质素材能唤起作者的审美冲动,激发作者的创作热情,这是好作品的源泉。不管是拎着相机走街串巷,还是背着装备翻山越岭,摄影爱好者都是在找好的素材。好素材是好作品的第一步。

第二步是选择表达方式。就像好的厨师面对新鲜的材质需要选择合适的烹饪方式,是蒸是煮,是红烧还是醋溜那样,摄影爱好者面对好的素材,虽然有着强烈的拍摄冲动,但也不会提起相机就拍,而是要仔细打量。拍朵花,得绕着花转三圈;拍个山头,或许得爬上爬下地在山里转半天;而更多的素材,摄影者还要等时候,等天气,甚至等季节。总之,拍张照,需要选角度,选光线,选景深,甚至选色彩(用各类滤色镜),要选择一种独特而有效的表达方式,去表达自己理解的美。

素材与表达是密切相关的。广东福建喜欢吃海鲜,材质新鲜为主要指标,于是烹饪方式大致上也就以清蒸白灼为主。而徽菜的材质往往不够新鲜,所以不得不重油重色重火工,所谓“轻度腐败,严重好色”,便是徽菜的表达(烹饪)方式迎合其材质特点。

摄影也是如此,表达方式很大程度上与所选素材的特点有关。拍摄泰山自然要努力表达其雄浑气势,拍摄海潮必然要竭力表达其浩瀚场面,总之是要努力把素材的优势进一步突出,不足作适当的隐藏。

当然与烹饪相比,摄影更属于精神层面或者艺术层面;所以在摄影的表达方式选择时还包含着更多作者的意图和理念。大量的艺术修养和技术手段往往在这个阶段体现出来。

第三步是包装。做菜的装盘是最后一个环节。在那些真正的美食制作中,装盘起着最后的画龙点睛作用。不仅讲究美食美器,而且装盘的形状色彩都能用来烘托这道菜的主题,努力将其提升到视觉艺术享受的高度。

摄影更是如此。一张摄影作品,无论选择多好的素材,拍摄技巧如何匹配,制作完成后总会有些遗憾。因为作品完成了,可作者的思想和理念还在继续深化,回过头来看总觉得有些缺憾;甚至越是优秀的作品,其缺憾就越多。我曾写过一篇随笔,题目叫做“好作品的未完成”;这个“未完成”的一部分原因就在于此。伟大的达·芬奇在晚年一直把他心爱的作品《蒙娜丽莎》带在身边,不时添上几笔加以完善,也是这个道理。

所以摄影作品的后期制作,就像菜肴的装盘那样重要,甚至有过之而无不及。过去的后期制作是躲在暗房里显影放大,局部曝光等手段加以调整;而如今则是运用PS等摄影软件进行多方面的改善。

这些年数字技术发展很快,摄影软件不断创新,照片后期制作的空间越来越大。一张平淡无奇的照片一经PS,便千姿百态了。其实也有不少乍一看绚丽夺目的照片,不过是各种后期制作技巧的堆积,没什么内涵,就像个搔首弄姿而缺乏气质的女人。

总而言之,一张好作品的完成,与一道好菜的制作有着异曲同工之妙;都需要经历上述三个阶段:发现美,表现美,凸现美。

推荐 112

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这里的监管有两层含义,一是政府对平台的监管,二是平台作为信息中介,也有对用户的信息审核责任。