财新传媒
位置:博客 > 陈宏民 > 东欧之行(1): 多瑙河畔的布达佩斯

27
2017

东欧之行(1): 多瑙河畔的布达佩斯

多瑙河,是全球流经国家最多的河流。它就像一条精美的项链,把欧洲许多城市和国家串了起来。流到匈牙利,它就把西边的布达和东边的佩斯串在一起,有了布达佩斯……

古老的王宫。匈牙利,国土不到十万平方公里,人口至今不足一千万。这样一个内陆小民族,免不了像是大河里的一片浮萍,风雨飘摇,随波逐流。在匈牙利两千年的历史上,先后被周边的罗马人、日耳曼人、阿瓦尔人、蒙古人和土耳其人抢来夺去;虽然一直有国王统治,却常常搞不清他是哪国人。好在王宫一直都在,百姓也总能谋生活。如今这里是历史博物馆和国家图书馆的所在地。

马加什教堂有着七百多年历史。因匈牙利的马加什国王曾在此举行婚礼而命名,一直是历代国王加冕之处。它是座天主教堂,可在16世纪土耳其入侵时期则被改为清真寺;到了17世纪末赶走土耳其人后又回归天主教门下。著名的茜茜公主曾在这里与她的丈夫被加冕为匈牙利国王和王后。

渔人堡,紧挨着马加什教堂。中世纪时,当地渔民在这里修筑围墙抵御来自多瑙河上的入侵与掠夺;许多年后,人们在原址上建造了这座童话般的建筑,却是为了找个休闲的去处。空灵的回廊,古朴的拱门,登高临远,快乐舒畅之余,顺带着凭吊一下先人,就像我们的端午节……

国会大厦,典型的新哥特式风格,就像英国大笨钟前的国会大厦。夜里隔岸眺望,一片灿烂辉煌。在这里还发生过震惊世界的匈牙利“十月事件”:1956年的秋天,市民不满于苏联模式,学生上街,军队镇压,那个悲剧式的主角是纳吉。

英雄广场。这里供奉着一千年来为这个民族独立和繁荣做出过重大贡献的国王和英雄们。在碑座平台上,在柱廊拱门里,一尊尊铜像,盔甲、钢刀、战车,让人回想到那遥远的冷兵器时代……

多瑙河日夜不息,把昨天变成历史,让今天流向昨天……

推荐 26

总访问量:博主简介

陈宏民 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就学于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖,以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。主业为产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等领域的研究与教学,闲时便写些人文历史的杂谈随笔。

个人分类

最新评论

  • 微风(杨秀杰)会讲不如会听 2015-09-28

    看了几遍,细细思想很有道理。

  • 深蓝v324亿欧元能买来什么? 2017-07-11

    百度得罚死。

  • 頑張鉄刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    只有罢赛的队员是真正地没有考虑自己的利益,他们是为了道义,他们是好样的!

  • 微笑1461刘国梁和于欢他妈 2017-06-25

    这么小个球,不要也罢!

  • dat21谁该为羊毛埋单? 2017-05-24

    还是应该让企业自由竞争,让政府退出政策,对行业不利。

  • 陈宏民日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    当选择只能在伪君子与真小人之间进行,我们更讨厌谁呢?

  • 焚烧和尚伞日趋脆弱的精英政治 2016-11-09

    希拉里的败选不是她个人的失败,也不是民主党败于共和党,而是美国精英政治的挫败。精英们需要更加深刻地反思,在他们还能主导经济社会发展的时候,需要更加自律,更加关注社会公平正义,而不是在公平正义的旗帜下把财富资源收入自己的囊中。 ============================ 说得好!

  • 青山老人为什么要有教师节? 2016-09-10

    此人说:知识分子(教师在内)是臭老九。哈哈哈哈

  • 陈宏民为什么要有教师节? 2016-09-10

    孔子被后世崇拜了两千多年,不是也曾有过惶惶如丧家之犬的时候吗?时间短了看不清楚,也是有的。

  • 龙鱼泡泡为什么要有教师节? 2016-09-10

    请作者认真解释一下为什么教师节在九月九日之后?一个国家那么多人都装着没看见九月九日吗?一位中国五千年历史上的伟人,一位近代的我们随时都能看见的伟人,被忽视了?一位千年之后也会被崇拜的伟人,被忽视了吗?

  • 巴克2594为什么要有教师节? 2016-09-10

    如果“教师节”是尊重教师,提高教师社会地位无疑是会受到广大教师和人民的拥护,现在看教师节好像在一个特殊的日子把老师们“涮一下”,是个人都敢对老师嗤之以鼻,何有尊崇的味道。再见了——教师节。

  • 陈宏民明星片酬高企意味着什么? 2016-08-31

    这种现象也起了推波助澜的作用,降低了影视的社会责任,助长了娱乐效应。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    如果上一条评论有道理,那就可以说明,没门比no way处于更高的文明状态。我的一个朋友喜欢喝冷水,他媳妇儿每次自豪的说,他像老外一样喜欢喝冷水。其实我的一个德国教授说,从中国人习惯喝热水欧洲人习惯喝冷水这一事实,反映了中国人比欧洲人在医学上更早进入文明。因为中国人很早就知道了,水中含有致病物质,而将水煮沸可以杀死这些致病物质。也就是后来西方人发现的细菌。

  • 朱时敏“没门儿”与“NO WAY” 2016-06-23

    no way 指 没路可走,因此无法通过;没门也是,没门可走,因此无法通过。两者表达的意思应该是一样的。如果将 there is a way 理解为 在路上,将有门儿理解为只是为了进入,恐怕无法从语言学上找到证据。 至于为什么西方人说 no way 中国人说 没门,要我猜,一定要挖掘语言产生的历史,可能与一个是游牧时代产生的,一个是农耕时代产生的有关。在野外的人当然更关注是否有路,在城市和村庄的人更关注是否有门了。(嘻嘻)

  • 陈宏民行业剧变中的平台监管挑战 2016-05-09

    这里的监管有两层含义,一是政府对平台的监管,二是平台作为信息中介,也有对用户的信息审核责任。